Ректор ТДС совершил последование Царских часов

Ректор ТДС совершил последование Царских часов

4 января, в пятницу перед Рождеством Христовым ректор семинарии Митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершил чинопоследование Великих часов и изобразительных в Богоявленском кафедральном соборе.

За богослужением пел хор пастырского отделения Томской духовной семинарии под управлением Марины Алексеевны Баевой, молились учащиеся семинарии прихожане Богоявленского собора. 

Помимо псалмов, на каждом часе (а совершаются они подряд, с первого по девятый) читается паремия – отрывок из Ветхого Завета, содержащий пророчество о воспоминаемом событии, текст из Апостола и Евангелия. Кроме того, поются особые тропари.

Такой особый чин часов, называемых в богослужебных книгах Великими, а в народе – Царскими, совершается трижды в году: в преддверии праздников Рождества Христова и Крещения Господня (и посвящается этим священным событиям), а также в Великую Пятницу — ради Страстей Господних.

Народное название произошло от древней традиции Византии: на этих часах в кафедральном соборе был обязан присутствовать сам Император, для того оставлявший все государственные дела. Россия восприняла традиции церковных служб от Византии, и наши благоверные государи неукоснительно следовали этому правилу.

Нет сейчас в России благоверных государей, но царские часы не престают быть таковыми. Ведь в храмах Своей благодатью присутствует Царь Небесный. Не забудем же о Великих часах, ибо именно с них начинается празднование Рождества.