В торжественных богослужениях в честь 155-летия преставления праведного Феодора Томского приняли участие преподаватели и студенты ТДС

В торжественных богослужениях в честь 155-летия преставления праведного Феодора Томского приняли участие преподаватели и студенты ТДС

1 февраля в канун празднования преставления святого праведного Феодора Томского студенты и преподаватели Томской духовной семинарии приняли участие во всенощном бдении, а в сам день праздника 2 февраля – в Божественной литургии.

Богослужения в храме Казанской иконы Божией Матери Богородице-Алексиевского монастыря, где почивают мощи угодника Божия, возглавил секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко), которому сослужили  игумен обители иеромонах Кирилл (Умрилов) и духовенство Томской епархии.

За богослужениями пели: хор пастырского отделения Томской духовной семинарии под управлением Марины Алексеевны Баевой и женский хор под управлением регента Игоря Николаевича Гончарова.

По освящении хлебов Его Высокопреподобие архимандрит Иосиф произнес проповедь.

За всенощным бдением все верующие, собравшиеся в храме, имели возможность приложиться к честным мощам святого угодника Божия Феодора и помазаться освященным елеем. По установившейся традиции в этот день ковчег с мощами вынимается из раки и устанавливается посреди монастырского храма.

 По окончании Божественной литургии перед ракой с мощами святого праведного старца Феодора был отслужен праздничный молебен, по завершении которого архимандрит Иосиф обратился к собравшимся со словом проповеди.

На месте летней келии старца Феодора в селе Хромовка, где ныне находится икона-памятник святого, в этот день также был совершен молебен.

Святой праведный Феодор появился в Сибири уже в преклонном возрасте, но, несмотря на это, он вел чрезвычайно аскетический образ жизни, посвящая все время и силы молитвенному предстоянию Богу. Господь обильно одарил Своего угодника благодатными дарами: старец обладал духовной рассудительностью, любвеобильным сердцем, даром прозорливости и исцеления недугов. Это привлекало к нему множество людей, каждому из которых находилось место в его душе.

Последние несколько лет своей жизни Феодор Кузьмич провел в нашем городе, где в своей усадьбе его приютил глубоко почитавший старца купец Семен Феофанович Хромов. Праведная кончина святого Феодора 20 января 1864 года сопровождалась чудесными явлениями. Феодор Кузьмич завещал похоронить себя в ограде Томского Богородице-Алексиевского монастыря. Могила старца сразу стала местом паломничества. В начале XX века над ней была сооружена часовня, а в 1995 году на месте разрушенной в годы гонений часовни были обретены честные мощи святого Феодора, ставшие главной святыней Томской епархии.

С этого времени и до нынешнего дня от честных мощей святого праведного Феодора совершаются различные чудеса. Наиболее значимые из них фиксируются в специальной тетради.

Фото: Евгений Рябов