Студенты ТДС выступили с докладом на всероссийской конференции в Калужской духовной семинарии

Студенты ТДС выступили с докладом на всероссийской конференции в Калужской духовной семинарии

4 февраля 2019 года, по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента в Калужской духовной семинарии состоялась I Всероссийская научно-практическая конференция «Религиозные ценности и современная цивилизация», посвященная вопросам богословия, культурологии, философии, филологии в контексте проблем современности.

День проведения конференции начался с молебна перед началом «всякого доброго дела», который совершили протоиерей Сергий Третьяков — проректор Калужской духовной семинарии по учебной работе в сослужении протоиерея Николая Скурата, Ученого секретаря Сретенской духовной семинарии (Москва).

Среди слушателей конференции были студенты и преподаватели Калужской духовной семинарии и Калужского духовного училища, представители Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского.

Далее началось пленарное заседание, которое открыл протоиерей Сергий Третьяков — проректор Калужской духовной семинарии по учебной работе. Отец Сергий поприветствовал гостей конференции, отметив, что в этом году география научных мероприятий Калужской семинарии заметно расширилась: в конференции приняли участие представители Общецерковной аспирантуры и докторантуры, Сретенской семинарии, Рязанской семинарии, Тульской семинарии, Томской семинарии и ряда других учебных заведений Русской Православной Церкви, а также представители светских вузов – Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского и Белгородского государственного национального исследовательского университета. Протоиерей Сергий также зачитал приветственное слово ректора Калужской духовной семинарии митрополита Калужского и Боровского Климента:

Сердечно приветствую участников научно-практической конференции «Религиозные ценности и современная цивилизация».

Для Калужской духовной семинарии это первая конференция, которая проводится на подобную тематику и с привлечением не только преподавателей Калужской Семинарии, но и докладчиков из других семинарий и светских вузов.

Тематика конференции носит по преимуществу богословско-философский характер, обращаясь в равной степени не только к истории, но и к современности. Не зря в названиях направлений конференции звучат формулировки «контекст современной культуры», «история и вызовы современности». Они указывают на то, что мы можем и должны изучать историю Церкви, богословское, философское наследие, русскую словесность, но применять наши знания к современной ситуации.

Сейчас мы живем в свободное время, но к этой свободе надо правильно относиться. Надо не искаженно понимать, что такое свобода. Сегодня нам навязывается понятие свободы, как свободы совершать грех, культивируется столько безнравственности, столько порочных занятий и действий, что люди становятся безразличными, а слова «стыд», «совесть», «честь» — архаизмами. Это противоречит не только Евангелию, но и нашей культуре, потому что наша культура основывается на Евангелии. Отечественная культура построена на созидании добра, на противодействии греху, на торжестве добродетели. Неправильное понимание свободы приводит к тяжелым последствиям. Но я надеюсь, что работа нашей конференции будет способствовать умножению добра в современной жизни. Позитивных явлений в наши дни много, мы их должны поддерживать и развивать. Мы должны укреплять в наших сердцах веру, способствовать возрождению настоящей духовной культуры. Будем трудиться над этим вместе, и сообща мы сможем многое сделать. У России есть будущее, и это будущее в наших руках. Я желаю всем вам помощи Божией в этих трудах.

Сегодня выражаю надежду на то, что конференция станет традиционно ежегодной, и желаю всем собравшимся успешной и плодотворной работы.

Далее были заслушаны доклады участников конференции.

От Томской духовной семинарии с докладом на тему: «Риторика в системе духовно-нравственного образования священнослужителей» выступили студенты 2 курса Земцов А.В. и Постников Н.А.

5 февраля студенты ТДС приняли участие в культурной программе для гостей конференции – паломнической поездке в Тихонову пустынь.

По материалам сайта eparhia-kaluga.ru