Ректор ТДС совершил парастас в Богоявленском кафедральном соборе

Ректор ТДС совершил парастас в Богоявленском кафедральном соборе

1 марта в канун Мясопустной вселенской родительской субботы митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил вечернее заупокойное богослужение в Богоявленском кафедральном соборе г. Томска.

Его Высокопреосвященству сослужили: преподаватель ТДС протоиерей Евгений Морозов, референт Томского епархиального управления иерей Вячеслав Перков, проректор по воспитательной работе ТДС иерей Вячеслав Кабанин, помощник инспектора ТДС иерей Андрей Серов.

За Богослужением пел хор пастырского отделения ТДС под управлением Марины Алексеевны Баевой.

Продолжая считать и усопших такими же членами своими, как и живых, и признавая молитву об усопших как способ общения живых и умерших и как дело любви, николи же отпадающей, всегдашним, неотменным долгом живых, святая Церковь, как все вообще в поведении христианина, заботливо упорядочивает и поминовение усопших.

Наиболее усиливаются заупокойные моления в две так называемые вселенские родительские субботы перед неделями Мясопустной и Пятидесятницы. В эти два дня живые члены Церкви приглашаются как бы забыть самих себя и, сократив до минимума воспоминания о святых угодниках Божиих, в усиленной и умноженной молитве об умерших непрославленных членах Церкви, родных и чужих, знаемых и не знаемых, всех возрастов и состояний, всех времен и народов, вообще всех прежде почивших, в истинной вере скончавшихся – явить в полной мере свою к ним братскую любовь.

Накануне родительских суббот вечером в храмах совершается особое заупокойное богослужение — Парастас или заупокойная утреня, за которой священнослужителями в притворе храма поются или читаются Непорочны (118 псалом) с особыми заупокойными припевами, а на заупокойных ектениях поминаются усопшие православные христиане. В сам родительский день по окончании Божественной литургии совершается панихида.


Фото: Владислав Раицкий