Преподаватели и учащиеся ТДС вступили на поприще Великого поста с чина прощения

Преподаватели и учащиеся ТДС вступили на поприще Великого поста с чина прощения

10 марта, в неделю сыропустную (Прощеное воскресенье), воспоминание Адамова изгнания, ректор семинарии митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил вечерню с чином прощения в Богоявленском соборе г. Томска. За богослужением в кафедральном соборе города собралось духовенство и прихожане томских и северских храмов для того, чтобы, следуя слову Святого Евангелия, испросить прощения друг у друга и получить благословение на молитвенные труды в дни Великого поста.

Молитвенные песнопения за богослужением исполнили хоры Богоявленского и Петропавловского соборов, Знаменского храма и пастырского отделения ТДС.

После пения великого прокимна и закрытия Царских врат духовенство переоблачилось в великопостные черные ризы. После отпуста вечерни владыка Ростислав прочитал молитвы на начало Святой Четыредесятницы.

Затем архипастырь напутствовал верующих на прохождение поприща Великого поста.

Это великое в духовном отношении время… Душа христианская возлагает на Великий пост надежду совлечься ветхого человека и облечься в нового по Образу создавшего нас Господа. Церковь предлагает нам Великий пост как спасительное врачевство, как универсальное лекарство против духовных болезней нашей души и сердца, как лествицу, которая позволяет нам отовраться от земли и, устремившись к небесам, приблизиться к Богу. Поэтому боголюбивая душа, как говорит преподобный Иоанн Лествичник в своем бессмертном труде, чувствуя приближение поста, не унывает, не скорбит, не высчитывает, сколько же ещё дней осталось до праздника Святой Пасхи, но радуется, потому что в Великом посте для нас открывается бездна милосердия Божия, – отметил владыка Ростислав.

Его Высокопреосвященство обратил внимание собравшихся в храме на важность всепрощения, ведь от этого зависит мера милосердия Божия к каждому человеку:  «…насколько мы готовы прощать наших ближних, насколько мы готовы и способны покрывать любовью, милосердием и долготерпением недостатки ближних, в такой степени и Господь готов покрыть наши немощи и наши изъяны».

Далее состоялся чин прощения. Владыка митрополит, обращаясь к пастве и духовенству, испросил прощения и молитв.

Испросить прощения у правящего архиерея выстроилась длинная очередь из священников и мирян.

Отметим, что с этого богослужения – с вечерни и следующим за ней чином прощения – начинаются богослужения Святой Четыредесятницы.

Фото: Владислав Раицкий

По материалам сайта: pravoslavie.tomsk.ru