В семинарии прошёл первый день поста

В семинарии прошёл первый день поста

11 марта, в понедельник первой седмицы Великого поста учащие и учащиеся Томской духовной семинарии приняли участие в богослужениях Великого поста в Богоявленском кафедральном соборе.

Богослужения утрени, 1, 3, 6, и 9-го часов с чином изобразительных и вечерню возглавил помощник ключаря Богоявленского Кафедрального собора иерей Олег. По окончании вечерни ректор семинарии, митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершил литию о упокоении.

Вечером того же дня митрополит Ростислав совершил Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского.

За богослужениями пел хор пастырского отделения ТДС под управлением Марины Алексеевны Баёвой.

Обращая внимание на нашу духовную жизнь, мы констатируем тот факт, что часто она до того запутана, что трудно самим разобраться с чего начинать, что прежде всего необходимо привести в порядок, ибо изранена вся душа, всё сердце, уязвлена с разных сторон наша совесть.

Констатируя это падшее состояние человека, преподобный Андрей уже с первых строк Канона не только ставит диагноз, но и подаёт надежду: «Откуду начну плакати окаянного моего жития деяний…» или «Где положу начало, Христе, нынешнему рыданию…». Мы как бы с недоумением и растерянностью разводим руками, недоумевая, где же кончик клубка нашей запутавшейся жизни, найдя который, мы можем распутать весь этот клубок. И помогает нам в этом Великий покаянный канон преподобного Андрея.

Фото: Владислав Раицкий