ТДС молитвенно встретила праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

7 апреля (25 марта по старому стилю) Православная Церковь празднует день Благовещения Пресвятой Богородицы. Этот праздник относится к числу двунадесятых (то есть двенадцати самых главных, наряду с Рождеством Христовым, Успением Богоматери и др.). Однако Церковь даже среди этих 12-ти отводит празднику Благовещения особое место.

Это единственный праздник, который, в случае его совпадения с Пасхой, не отменяется и не переносится на другой день. В этом году этот праздничный день приходится на четвертое воскресенье Великого поста. Церковный устав предусматривает в этот день употребление на трапезе рыбы, что категорически не допускается в другие дни (кроме Вербного воскресенья).

Накануне этого праздника, 6 апреля в Богоявленском соборе было совершено Всенощное бдение, а в сам праздник, 7 апреля — Божественная литургия.

Богослужения возглавил ректор семинарии митрополит Томский и Асиновский Ростислав в сослужении духовенства собора, а также студентов сектора заочного обучения Томской духовной семинарии в священном сане, прибывших на сессию из разных регионов Сибири.

После литии преосвященный архипастырь произнес проповедь на тему праздника, а после полиелея помазал богомольцев освященным елеем.

По прочтении Евангелия за Божественной литургией митрополит Ростислав произнес проповедь на слова одной из стихир праздника «Человек бывает Бог, до Бога Адама соделает». Также он объяснил, почему в древнерусских многоярусных иконостасах «праздничный чин» начинался с иконы «Благовещение».

После сугубой ектении была вознесена молитва о водворении мира и спокойствия на землях братской Украины, а также о всеправославном единстве, поставленном под угрозу антиканоническими действиями Константинопольского Патриарха Варфоломея на Украине.

Многочисленные прихожане, а также студенты Томской духовной семинарии в этот день приступили к Чаше Жизни и причастились Святых Христовых Таин. Среди причастников было много детей.

Праздник Благовещния установлен в честь события, подробно описанного в Евангелии от Луки. Оно рассказывает о том, как архангел Гавриил, посланный Богом, возвестил Деве Марии, что Она станет Матерью Спасителя мира. Во время Благовещения Второе Лицо Пресвятой Троицы – Божественное Слово – снизошло в девственную утробу Девы Марии и приняло от Неё человеческую природу. Так «Слово стало плотью». Бог стал человеком, чтобы отпавшему от Бога человеку возвратить утраченное богоподобие. В этот день Церковь празднует приход в мир Бога через воплощение, и через это – начало спасения человеческой души.

В этот день во многих православных храмах поддерживается старинный обычай. После Божественной литургии выпускаются в небесную высь птицы, чаще всего белые голуби. Этот обычай призван наглядно показать нам, как Господь в этот день дарует свободу и нашим душам, выпуская их из сырой и мрачной темницы греха и страстей на свободу.

После окончания литургии духовенство и прихожане вместе со своим архипастырем собрались на площадке перед собором, где выпустили, согласно традиции, голубей, взметнувшихся в чистое томское небо, символизируя духовную свободу и устремленность человеческой души, которая, по словам Тертуллиана, по природе своей является христианкой, к Богу.

Исторически праздник Благовещения всегда с особым торжеством отмечался в Томске, так как с 1834 по 1900 год был престольным праздником главного храма Томской епархии – Благовещенского собора. Находился он на площади, в наше время носящей имя Батенькова. В связи с образованием самостоятельной Томской епархии в 1834 году, именно этому храму определено быть собором, до построения собственно кафедрального собора на Новособорной площади. Храм был варварски разрушен в 1934 году богоборческой властью.

Источник: pravoslavie.tomsk.ru