СТУДЕНТЫ ТДС ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ ВО ВСТРЕЧЕ БЛАГОДАТНОГО ОГНЯ

СТУДЕНТЫ ТДС ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ ВО ВСТРЕЧЕ БЛАГОДАТНОГО ОГНЯ

Ежегодно, в канун Светлого Христова Воскресения – в Великую субботу – Господь наш Иисус Христос прославляет место своего воскресения: на Живоносный Гроб Спасителя в Иерусалиме сходит Благодатный огонь.

Оттуда эта святыня авиатранспортом доставляется на все континенты нашей планеты. В последние десятилетия, после падения богоборческого режима в России, спецрейсом он доставляется и в Россию.

В этом году 27 апреля, поздним вечером Огонь был доставлен в московский аэропорт Внуково, откуда продолжил свой путь по всем регионам нашего Отечества.

На второй день Пасхи, 29 апреля, фонарь с Благодатным огнем прибыл и на Томскую землю. Студенты Томской духовной семинарии и многочисленные томичи пришли встретить Огонь в Богоявленский собор, куда его доставили перед вечерним богослужением. Святыню в соборе встречали и многочисленные священники и представители приходов Томской митрополии, после чего благодатный огонь был развезен по разным храмам области.

Православные христиане, по обычаю, этим огнем опаляют свои свечи, а также приносят этот огонек в специальных лампадах домой, для освящения жилищ и благословение всех домочадцев.

Кто не смог встретить Благодатный огонь при его прибытии, сможет возжечь от него свои светильники в любой день Пасхальной (Светлой) недели. Это можно сделать в Богоявленском соборе г. Томска с 29 апреля до 4 мая ежедневно с 8-30 до 19-00, а также в других храмах Томской епархии.

Фото: Владислав Раицкий

Источник: pravoslavie.tomsk.ru