СТУДЕНТЫ И ПРЕПОДАВАТЕЛИ ТДС ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ОТКРЫТИИ ДНЕЙ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ ПАМЯТИ СВЯТЫХ РАВНОАПОСТОЛЬНЫХ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ

СТУДЕНТЫ И ПРЕПОДАВАТЕЛИ ТДС ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ОТКРЫТИИ ДНЕЙ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ ПАМЯТИ СВЯТЫХ РАВНОАПОСТОЛЬНЫХ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ

14 мая в Томской областной Администрации состоялось пленарное заседание XXIX Дней славянской письменности и культуры, духовно-исторических чтений памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В этом году мероприятия чтений посвящены теме «Молодёжь: свобода и ответственность».

В большом зале Администрации собрались представители духовенства Томской митрополии, представители власти, руководители и преподаватели вузов и средних профессиональных и общеобразовательных учебных заведений области, преподаватели и студенты Томской духовной семинарии, прихожане городских храмов.

В президиум заседания вошли митрополит Томский и Асиновский Ростислав, заместитель губернатора Томской области по внутренней политике С.Е. Ильиных, председатель  Совета вузов Томска Г.В. Майер.

Постоянная ведущая пленарных заседаний чтений профессор ТГУ Т.А. Костюкова пригласила также гостей – организаторов и участников выставки-форума «Радость слова» Издательского совета Русской Православной Церкви. Просветительский проект представили исполнительный директор ассоциации «Православная книга» А.С. Головин и писатель, лауреат Патриаршей премии по литературе В. Н. Николаев. Собравшиеся в зале встретили аплодисментами и известного проповедника, председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, участника популярных православных телевизионных программ протоиерея Дмитрия Смирнова.

 

Пасхальным возгласом «Христос воскресе!» приветствовал всех участников события митрополит Томский и Асиновский  Ростислав.

Его Высокопреосвященство отметил, что святые братья Кирилл и Мефодий принесли нашим предкам не только письменность и книжность, но главное – «сокровища христианской веры и благочестия, свет евангельской правды, которая станет для наших народов духовно-нравственным ориентиром». Этот ориентир будет положен в основу «формирования государственности, культуры, духовно-нравственной традиции».

— Сохранение и приумножение этих духовно- нравственных ценностей – задача и сегодняшнего дня, — подчеркнул владыка. – От решения этой задачи никто не должен остаться в стороне – ни духовенство, ни деятели культуры, ни педагогическое сообщество, ни молодёжь.

Проблемы духовной ориентации молодёжи, заметил архипастырь, уже были в центре внимания участников Рождественских чтений, и вот теперь эта тема вынесена на обсуждение участников Дней славянской письменности и культуры. Она особенно важна для студенческого Томска.

— Очевидно, что благополучие нашей страны, её безопасность и благоденствие народа, его будущее зависит не только и не столько от богатства наших недр, инновационных технологий, интеллектуального потенциала, но и от духовно-нравственного состояния нашего общества, – убеждён  владыка.

Его Высокопреосвященство представил участникам заседания просветительский проект «Радость слова», назвав его «бриллиантом» нынешних чтений.

— По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, — сказал владыка, — завтра эту выставку откроет Преосвященнейший митрополит Калужский и Боровский Климент, и в рамках книжной выставки-форума пройдут многочисленные культурно-просветительские мероприятия.

Глава митрополии преподал Божие благословение всем гостям и участникам будущих событий, пожелав, чтобы «наша работа принесла многие и обильные духовные плоды».

 

Сергей Евгеньевич Ильиных приветствовал участников заседания от имени Сергея Анатольевича  Жвачкина – главы Администрации Томской области, являющейся соучредителем Кирилло-Мефодиевских чтений.

Говоря о том, что в Томской области мирно проживают представители самых разных национальностей, относящиеся к разным религиозным конфессиям и вероисповеданиям, он подчеркнул:

— Огромную роль в работе по сохранению традиционных духовных и культурных ценностей играет Русская Православная Церковь, не только на территории нашего региона, но и в стране. Задача власти, общества, духовенства состоит в том, чтобы помочь подрастающим поколениям правильно сориентироваться в быстро меняющемся мире.

Замгубернатора отметил, что в России и Томской области живёт «прекрасная молодёжь», потенциал которой помог раскрыть прошедший в 2018-м Год добровольца.

 

Алексей Степанович Головин подчеркнул в своём выступлении важную роль книги в формировании личности. По его мнению, наряду с развитием науки, искусства, музейного дела и других форм и видов деятельности необходимо развивать книгоиздательство.

— Мы как представители великой страны, великого народа обязаны заниматься языком, литературой, книгой, развитием книжной культуры. Важная, значимая, весомая информация, истина, наконец, могут черпаться только в книге, — уверен руководитель ассоциации «Православная книга».

 

Лауреат Патриаршей премии по литературе, член Союза писателей России, кавалер ордена Красной Звезды Виктор Николаевич Николаев поделился, в частности,  размышлениями о многочисленных встречах с молодёжью, в том числе в местах лишения свободы. Писатель привёл примеры подвигов наших современников, сохранять достоинство которым в тяжелейших жизненных обстоятельствах помогает вера.

 

Размышляя о содержании понятий «свобода» и «ответственность», протоиерей Дмитрий Смирнов заговорил об одной из самых болезненных проблем нашего времени – абортах и вырождении нации, чему способствует добровольное убиение нерождённых детей.

— Самое главное – это изменение сознания,  — считает священник.

Претерпеть эти изменения, а значит, изменить свою жизнь, можно, только покаявшись, отметил отец Дмитрий.

В ходе пленарного заседания состоялось награждение активных участников организации и проведения Дней славянской письменности и культуры, среди которых был настоятель храма Преображения Господня села Парабели протоиерей Александр Фрейдман.

Завершилось мероприятие песнопениями в исполнении хора Томской духовной семинарии.

Источник: pravoslavie.tomsk.ru