Студенты и преподаватели ТДС приняли участие в праздновании в честь обретения мощей святого праведного Феодора Томского

Студенты и преподаватели ТДС приняли участие в праздновании в честь обретения мощей святого праведного Феодора Томского

5 июля совершается память обретения мощей святого праведного старца Феодора Томского. 4 июля, накануне праздника, Высокопреосвященнейший Ростислав, митрополит Томский и Асиновский, Преосвященный Силуан, епископ Колпа́шевский и Стрежевско́й и Преосвященный Николай, епископ Северобайкайльский и Сосново-Озёрский совершили Всенощное бдение в Казанском храме Томского мужского Богородице-Алексиевского монастыря.

В богослужении также приняли участие выпускники и студенты Томской духовной семинарии в священном сане, духовенство Томской митрополии и гости из других епархий.

За богослужением пели хор Томской духовной семинарии под управлением Марины Алексеевны Баёвой и смешанный хор под управлением Игоря Гончарова.

Митрополит Ростислав совершил постриг в чтеца двух выпускников очного отделения Томской духовной семинарии: Панкратьева Никиты и Чеботарева Григория.

Все верующие, собравшиеся в храме, имели возможность приложиться к честным мощам святого угодника Божия Феодора и помазаться освященным елеем. По установившейся традиции в этот день ковчег с мощами вынимается из раки и устанавливается посреди монастырского храма. Этот обычай дает возможность богомольцам особенно глубоко прочувствовать близость святого к нам.

К празднику в пределы Томска пришел традиционный Всекузбасский Крестный ход из Анжеро-Судженска в Томск, посвящённый святому праведному Феодору Томскому. Этот Крестный ход проводится с 2006 года, ежегодно в нем участвуют около ста кузбассовцев.

5 июля, в сам день праздника, преосвященные архиереи, к которым присоединился Преосвященный Иннокентий, епископ Марии́нский и Юрги́нский совершили Божественную литургию на паперти Казанского храма под открытым небом.

По окончании Литургии был совершен крестный ход вокруг Казанского храма обители с мощами праведного старца Феодора.

Также был отслужен молебен и на месте бывшей кельи старца Феодора в селе Хромовка, где ныне находится икона-памятник святого.

Святой праведный Феодор появился в Сибири уже в преклонном возрасте, но, несмотря на это, он вел чрезвычайно аскетический образ жизни, посвящая все время и силы молитвенному предстоянию Богу. Господь обильно одарил Своего угодника благодатными дарами: старец обладал духовной рассудительностью, любвеобильным сердцем, даром прозорливости и исцеления недугов. Это привлекало к нему множество людей, каждому из которых находилось место в его душе.

Последние несколько лет своей жизни Феодор Кузьмич провел в нашем городе, где в своей усадьбе его приютил глубоко почитавший старца купец Семен Феофанович Хромов. Праведная кончина святого Феодора 20 января 1864 года сопровождалась чудесными явлениями. Феодор Кузьмич завещал похоронить себя в ограде Томского Богородице-Алексиевского монастыря. Могила старца сразу стала местом паломничества. В начале XX века над ней была сооружена часовня, а в 1995 году на месте разрушенной в годы гонений часовни были обретены честные мощи святого Феодора, ставшие главной святыней Томской епархии.

С этого времени и до нынешнего дня от честных мощей святого праведного Феодора совершаются различные чудеса. Наиболее значимые из них фиксируются в специальной тетради.

Фото: Владисав Раицкий