Успение Пресвятой Богородицы молитвенно почтили в ТДС

Успение Пресвятой Богородицы молитвенно почтили в ТДС

Студенты ТДС вернулись с летних каникул в стены духовной школы, чтобы вместе почтить праздник Успения Пресвятой Богородицы, который именуется ещё и Богородичной Пасхой. В этот день, так же как и на Пасху Господню, празднуется победа над смертью — Божия Матерь была воскрешена Сыном и взята Им в Вечное царство на небо.

27 августа, в канун Успения Божией Матери праздничное Всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе Томска возглавил ректор семинарии митрополит Томский и Асиновский Ростислав, которому сослужило соборное духовенство. За богослужением пели два хора – соборный архиерейский хор и хор пастырского отделения Томской духовной семинарии.

После литии митрополит Ростислав произнес проповедь, в которой напомнил собравшимся в храме историю праздника, а также обратил внимание на то, что Успение Богоматери – это не день разлуки, а день молитвенного покрова Пресвятой Девы над всем миром. Архипастырь вместе в прихожанами вспомнили слова из проповеди преподобного Андрея Критского, который, обращаясь в Божией Матери, говорил по поводу её успения: «О Пречистая Дево! Когда Ты жила на земле, то Тебя имели заступницей немногие люди. Преставившись от земли к небесам, Ты стала Матерью и заступницей всем христианам!»

Во время полиелея (одного из самых торжественных моментов праздничного богослужения) из алтаря была изнесена и на особом постаменте положена Плащаница Божией Матери (шитая по бархату икона Пресвятой Богородицы, лежащей на одре). Этой святыне смогли поклониться все богомольцы, которых митрополит Ростислав помазал освященным елеем.

28 августа, в сам день праздника митрополит Ростислав совершил в Соборном храме Божественную литургию. После прочтения Евангелия им также была произнесена проповедь об особом покрове Царицы Небесной нашему Отечеству.

За Литургией было совершено две хиротонии. Выпускник Томской духовной семинарии 2019 г. Владислав Раицкий был рукоположен в сан диакона, а студент 4 курса ТДС диакон Виталий Коллантай – в священника.

В день праздника многие прихожане причастились святых Христовых Таин. В завершение Литургии была прочитана особая молитва Божией Матери ради Её Успения, а затем духовенство и богомольцы совершили поклонение святой плащанице.

Успение Божией Матери – единственный праздник, посвященный Пресвятой Богородице, к которому Церковь готовит своих членов двухнедельным постом. Это указывает на его исключительное значение.

Любовь русского народа к этому празднику проявилась в том, что самые главные храмы нашей Церкви посвящены именно Успению Богородицы: Успенский собор Московского Кремля, Успенский собор Владимира на Клязьме, Успенские соборы Киево-Печерской, Почаевской, Троице-Сергиевой и Александро-Невской лавры. Многочисленные Успенские храмы были воздвигнуты нашими предками и на Томской земле. К сожалению в годы богоборчества почти все они были уничтожены. Одним из сохранившихся, является нижний придел Воскресенского храма Томска.

Фото: Евгений Рябов, Виталий Липатов