Начало нового учебного года в ТДС

Начало нового учебного года в ТДС

Вечером 1 сентября прошел молебен на начало нового учебного года, владыко поздравил всех с таким начинанием и пожелал Божией помощи. В своем слове напомнил историю Сергия Радонежского и великую Божию помощь оказанную ему в деле обучения, затем совершился акафист Успению Божией Матери.

Божественной литургией 2 сентября в Богоявленском кафедральном соборе г. Томска начался учебный год в Томской духовной семинарии. Богослужение, в котором приняли участие преподаватели и студенты ТДС, возглавил Ректор духовной школы митрополит Томский и Асиновский Ростислав. По окончании Божественной литургии был совершен молебен перед мощами святителя Макария (Невского), митрополита Московского, Томского чудотворца.

В тот же день в 13:30 в Богородице-Алексиевском монастыре был совершен молебен перед ракой с мощами святого праведного Феодора, старца Томского, и заупокойная лития по почившим ректорам и наставникам Томской духовой семинарии на монастырском погосте.

 

По окончании молебна владыка-ректор отметил, что мы ежегодно приходим сюда в этот день, чтобы испросить молитв томского праведника старца Феодора, который был современником первого ректора Томской духовной семинарии, томского епископа Парфения (Попова) и ещё при жизни молился об учащих и учащихся томской духовной школы, и было бы хорошо, если бы каждый учащийся, также выписал себе в поминальный синодик имена всех наставников и учителей ТДС (которые можно найти в семинарской библиотеке).

Первый день нового учебного года завершился в учебном корпусе ТДС торжественным актовым часом, целью которого было обозначение как духовно-нравственных, так и учебно-практических ориентиров. Были оглашены поздравления с началом нового учебного года от других семинарий и владык.