Акафист Архистратигу Божию Михаилу

18 сентября в архангельском приделе Богоявленского собора состоялось полиелейное богослужение архистратигу Божию Михаилу, возглавляемое ректором семинарии. Семинаристы, преподаватели и церковный клир совершили молитвенное пение с акафистом архангелу Михаилу.
Владыко напомнил всем в своем слове о противостоянии злу архистратига Божия Михаила при падении части ангелов с неба, а также множество чудес, которые он являл людям, в частности чудо о юноше нашедшем злато совершенное в монастыре Дохиар на святой горе Афон.

Чудо в Хонех

Событие имело место в IV веке, когда отживавшее свой век язычество еще продолжало активно бороться против набиравшей все большую силу христианской проповеди. В то время во Фригии, недалеко от города Иераполя (ныне западная часть современной Турции), в местности, называемой Херотопа, находился храм во имя Архистратига Михаила, около храма истекал целебный источник.
Этот храм был сооружен одним благочестивым жителем города Лаодикии в память об исцелении болящей дочери, немой от рождения: св. Архангел явился ему в сонном видении и повелел дать девице испить воды из своего целебного источника. Исполнив повеление Архангела, девица тут же обрела дар речи, тогда сама она и все ее сродники приняли святое крещение, а усердием благодарного отца был воздвигнут также и храм в честь Архангела Михаила.

Прослышав о чуде, к храму стекались не только христиане, но и язычники с тем, чтобы оставить прежнее свое нечестие. Этому очень действенно способствовал благочестивый старец Архип (прп. Архип, 6 сентября), около шестидесяти лет неотлучно пребывавший при храме и исполнявший пономарскую службу. Своею проповедью и богоугодным житием он многих отвращал от идолопоклонства и приводил в познание истины.

 

Тогда наиболее закосневшие в своих заблуждениях язычники задумали вовсе уничтожить храм и погубить святого Архипа и решились на сложнейшее по тем временам инженерное предприятие. Поскольку храм располагался в горной местности, то они, проложив новые русла для двух близлежащих горных рек, направили их течение воедино, в сторону храма, чтобы сильным потоком разнести все его строение. Но по молитве прп. Архипа Архангел Михаил в самый решающий момент явился видимым образом на месте предполагаемого слияния рек и ударом жезла открыл в горе широкую расселину, куда и устремился весь бурлящий водный поток.

Храм остался неповрежденным, а посрамленные язычники в ужасе разбежались. Святой же Архип и собравшиеся около храма христиане прославили Бога и благодарили святого Архистратига Михаила за помощь. Место, где совершилось чудо, получило название Хоны, что означает «отверстие», «расселина». В народе этот праздник получил название Михайлова дня или Михайлова чуда.

Чудо о юноше, нашедшем злато

Дохиар – православный монастырь в юго-западной части полуострова Афон в Греции.
Основан во второй половине X века. Согласно монастырскому преданию, основателем обители был преподобный Евфимий, сподвижник св. Афанасия Афонского. В Великой Лавре Евфимий исполнял обязанности дохиара (келаря, эконома), отсюда название основанного им близ пристани Дафни небольшого монастыря, первоначально посвященного святителю Николаю. Под давлением морских пиратов монастырской братии пришлось покинуть Дафни и искать новое место для обители. Оно было найдено на склоне крутого холма, спускающегося к морю, на этом холме монастырь существует и поныне.

Приемником Евфимия стал его племянник Николай, принадлежавший к высшей византийской аристократии, после пострижения в монахи получивший имя Неофит. Он пришел в Дохиаров монастырь после смерти родителей, и все семейное состояние было им отдано на новое строительство в обители. Однако денег не хватило, чтобы закончить украшение главного монастырского храма. «Чудо о злате» стало ответом на молитвы Неофита о Божьей помощи. Благодаря золоту, найденному юношей по имени Василий (согласно Сказанию, юноша был спасен архангелом Михаилом со дна морского, куда его ввергли алчные монахи, искушенные сокровищем), монастырский храм был достроен и богато украшен. С тех пор монастырь стал называться обителью архангелов Михаила и Гавриила.