Празднование в честь Иверской иконы Божией Матери

Празднование в честь Иверской иконы Божией Матери

26 октября Церковь совершает празднование принесения чудотворного образа Иверской иконы Пресвятой Богородицы в Москву в 1648 год. Всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе на кануне этого дня возглавил ключарь Богоявленского собора архимандрит Вениамин (Малеванников), также сослужили помощник ключаря Богоявленского Собора иерей Олег Огнев, проректор по воспитательной работе ТДС иерей Вячеслав Кабанин, референт Томского епархиального управления иерей Вячеслав Перков и прочий клир. За богослужением пел семинарский хор под руководством Панкратьева Н.

 

Иверская икона Божией Матери, находящаяся на Афоне, прославилась многими чудесами. Слух о чудотворном образе через паломников распространился по России. Святейший Патриарх Никон (тогда еще Новоспасский архимандрит) обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию (который прибыл в Москву за милостыней для афонских обителей) с просьбой прислать список с чудотворной Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Афонский инок Иамвлих написал копию с Иверского образа, и через год икона, в сопровождении афонских монахов, прибыла в Москву. 13 октября 1648 года она была торжественно встречена жителями столицы. Великая святыня Русской Православной Церкви Московская Иверская икона прославлена от Господа многими чудесами.

Чудотворный список иконы Божией Матери Иверская, принесенный в 1648 году со Святой Горы Афон, находится в Успенском храме обители. Древнейший на Руси список Иверского образа на протяжении трех с половиной столетий пребывал в Новодевичьем монастыре. После его закрытия икона хранилась в фондах Государственного Исторического музея. 6 мая 2012 года Президент России В.В. Путин передал чудотворный образ Русской Православной Церкви.

В 2002 году по ходатайству епископа Томского и Асиновского Ростислава на Святой горе Афон (Греция), где хранится древняя чудотворная Иверская икона Божией Матери, афонский монах иеродиакон Евлогий сделал список с этой святыни.  Новонаписанная икона была освящена, приложена к чудотворному образу и отправлена из Греции в Россию.  30 июня святая икона была с торжеством встречена в Томске и поставлена в восстановленной в 2002 году Иверской часовне.

На нижнем поле иконы имеется надпись на греческом языке: «При патриаршестве Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, благочестивым попечением преосвященнейшего епископа Томского и Асиновского Ростислава, во освящение верующих людей всей Сибири недостойной рукой Евсевия иеродиакона Святогорца.  На Святой Горе в месяце июне 2002 г.».