Ректор семинарии служил панихиду в Димитриевскую родительскую субботу

Ректор семинарии служил панихиду в Димитриевскую родительскую субботу

На кануне 2 ноября, во время вечернего богослужения в Богоявленском кафедральном соборе г. Томска митрополит Томский и Асиновский Ростислав, ректор семинарии отслужил общую панихиду по усопшим.

В сослужении духовенства собора владыка молился об упокоении душ усопших православных христиан. Семинаристы и сотни прихожан в этот день вспоминали в молитве своих почивших родных.

По окончании панихиды митрополит Ростислав рассказал собравшимся о праздниках предстоящей седмицы, среди которых день Казанской иконы Божией Матери 4 ноября и Литургия Апостола Иакова.

 

Слово Святителя Феодосия Черниговского о молитве за усопших

Необходимо помнить, что молитва за усопших – это наша главная и неоценимая помощь отшедшим в мир иной. Покойник не нуждается, по большому счету, ни в гробе, ни в могильном памятнике, ни тем более в поминальном столе – все это есть лишь дань традициям, пусть и весьма благочестивым. Но вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве, ибо не может сама творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Господа. Каждый православный христианин должен стремиться исполнить свой долг перед родителями и другими отошедшими родственниками и в эти дни подавать записки на Литургию и панихиду. Молитесь за усопших, позаботьтесь о душе его. Помните, что у нас всех одна дорога и всем предстоит тот путь; как будем тогда желать, чтобы молитвенно помянули и нас!