Рождество Христово

Рождество Христово

В ночь с 6 на 7 января, в праздник Рождества Христова, митрополит Томский и Асиновский Ростислав, ректор семинарии возглавил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство собора. За богослужением пел хор Томской духовной семинарии под руководством Марины Алексеевны Баёвой и молились студенты семинарии.

Рождество Христово является двунадесятым праздником, установленным в воспоминание событий, связанных в Боговоплощением. В первые века христианства праздник был объединён с понятием Богоявления и отмечался в один день с Крещением Господним – 19 января. В IV веке в миссионерских целях Рождество Христово было выделено в отдельный праздник, и Церковь стала отмечать его в один из первых дней после зимнего солнцестояния – 7 января.

Церковные песнопения и каноны, посвящённые прославлению Рождества Христова, составлены знаменитыми песнопевцами Церкви, святыми Константинопольскими архиепископами: Григорием Богословом, Анатолием и Германом; святым Андреем Критским, преподобным Иоанном Дамаскиным, св. Космою Маиумским, святым Романом Сладкопевцем и другими гимнографами.

Идейное содержание этих творений представляет собой историко-богословское изображение тайны Рождества Христова. Песнопения праздника упоминают также о переписи иудеев кесарем Октавианом Августом, о путешествии Иосифа Обручника и Пресвятой Девы Марии в Вифлеем, излагают некоторые подробности Рождества Христова и кратко замечают о бегстве Святого семейства в Египет от царя Ирода.

Основываясь на Евангельском повествовании о Рождестве Спасителя, святые песнопевцы подчеркивают исключительное значение этого мирового события для спасения всего человеческого рода и вдохновенно призывают к духовному торжеству и ликованию.

По традиции во время богослужения Его Высокопреосвященство зачитал Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором Первосвятитель призывает верующих, «взирая ныне на Богомладенца Христа», вознести «тёплые молитвы о укреплении единства Православия и умножении любви, памятуя о том, что любовь милосердствует, не завидует, не превозносится, не ищет своего, не мыслит зла, не радуется неправде; всё покрывает и всему верит (1 Кор. 13:4-7)», а также в этот торжественный день вспомнить и навестить родителей и друзей.

Также во время праздничного богослужения верующие услышали Рождественское послание главы Томской митрополии, митрополита Томского и Асиновского Ростислава. Его Высокопреосвященство пожелал пастве «провести праздник Рождества Христова в мире и духовной радости, в добром молитвенном настроении, в общении с близкими и дорогими сердцу людьми».

В эту праздничную Рождественскую ночь в главном соборе Томска молились сотни прихожан томских храмов, а также представители Братства православных следопытов. Именно они доставили в наш город Вифлеемский огонь, от которого была зажжена свеча, символизирующая Вифлеемскую звезду.

Напомним, что по благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава в начале нового года на территории Богоявленского собора был разбит зимний лагерь Братства православных следопытов, в котором разместились представители Братства из Кемеровской и Томской митрополий. Ребята также приняли участие в украшении собора к празднику.

Источник:сайт Томской Епархии

Опубликовано:08.01.2020Евгений