С Рождеством Христовым владыку-ректора поздравили воспитанники Томской духовной семинарии

С Рождеством Христовым владыку-ректора поздравили воспитанники Томской духовной семинарии

8 января студенты Томской духовной школы собрались в каминном зале Томского епархиального управления для того, чтобы поздравить митрополита Томского и Асиновского Ростислава, ректора Томской духовной семинарии, с праздником Рождества Христова.

После прославления родившегося Господа пением тропаря праздника, от лица собравшихся с поздравлениями к митрополиту Ростиславу обратились протоиерей Андрей Носков и заведующий регентской школой иерей Евгений Маслич. Были выражены слова благодарности за нелегкий труд в деле попечения о умножении храмов на Томской земле, заботе о семинарии, ее воспитанниках и пастве.

Хоры пастырского и регентского отделений ТДС исполнили рождественские колядки.

В своем слове владыка рассказал христианскую притчу «Следы на песке» :

«Как-то раз одному человеку приснился сон. Ему снилось, будто он идёт песчаным берегом, а рядом с ним — Господь. На небе мелькали картины из его жизни, и после каждой из них он замечал на песке две цепочки следов: одну — от его ног, другую — от ног Господа.

Когда перед ним промелькнула последняя картина из его жизни, он оглянулся на следы на песке. И увидел, что часто вдоль его жизненного пути тянулась лишь одна цепочка следов. Заметил он также, что это были самые тяжёлые и несчастные времена в его жизни.

Он сильно опечалился и стал спрашивать Господа:

— Не ты ли говорил мне: если последую путём твоим, ты не оставишь меня. Но я заметил, что в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку. Почему же ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в тебе?

Господь отвечал:

— Моё милое, милое дитя. Я люблю тебя и никогда тебя не покину. Когда были в твоей жизни горе и испытания, лишь одна цепочка следов тянулась по дороге. Потому что в те времена я нёс тебя на руках».

 

Также ректор напомнил студентам о значимости личной, келейной молитвы и чтении псалтыри, по примеру свт. Василия Великого,  для духовного возрастания. Поделился воспоминаниями о старце Кирилле Павлове и рассказал интересный случай его прозорливости в отношении жизни одного юноши, желающего поступить в семинарию.

В завершение все собравшиеся подошли под архипастырское благословение и получили из рук владыки рождественские подарки.