Семинарский храм, освящённый в честь Богоявления, отметил свой престольный праздник

Семинарский храм, освящённый в честь Богоявления, отметил свой престольный праздник

19 января Православная Церковь воспоминает евангельское событие – Крещение Господа нашего Иисуса Христа, совершившееся в водах реки Иордан от рук святого пророка Иоанна Предтечи.

В церковной традиции этот праздник именуется Крещением Господним и Богоявлением. Последнее название он получил в память о чуде, произошедшем во время Крещения: «И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, – и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3:16-17). Это событие в видимых и доступных образах явило людям Святую Троицу: Бог Сын крестился в Иордане, Бог Отец свидетельствовал о Нем голосом с Небес, и Бог Дух Святой сошел с небес на Христа в виде голубя.

18 января, вечером, в канун престольного праздника, в Богоявленском кафедральном соборе, который является также и семинарским храмом, было совершено Всенощное бдение, а в сам день праздника совершилась литургия Свт. Василия Великого, богослужения возглавил ректор семинарии, митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

За богослужениями пели: архиерейский смешанный хор и хор пастырского отделения Томской духовной семинарии под управлением Марины Алексеевны Баёвой.

Опубликовано:20.01.2020Евгений