Панихида по Новомученикам и Исповедникам Церкви Русской

9 февраля Русская Православная Церковь отмечает Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Этот день отмечается в ближайшее к 7 февраля воскресенье. Ректор Томской Духовной Семинарии, Митрополит Томский и Асиновский Ростислав, епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан вместе с духовенством томских храмов и семинаристами отслужили панихиду у Поклонного креста на Каштачной горе — Томской Голгофе. По окончании панихиды Его Высокопреосвященство обратился к собравшимся томичам с пастырским словом.

— Мы сегодня вознесли молитву там, где погребены множество безвинно замученных, пострадавших за истину людей. С одной стороны, наше отечество и наш народ пережил страшную трагедию, ужасные 20-е, 30-е, 40-е и последующие годы прошлого XX века. Тогда весь наш народ и вся наша Церковь взошла на Голгофу, чтобы стать причастными Страданиям Христовым. Но, с другой стороны, именно тогда наш народ обрел те духовные ориентиры, которые позволяют нам не заблудиться и в наши сегодняшние дни. Те люди, которых мы поминаем сегодня молитвенно, пострадали за правду, за истину, пожертвовав своей жизнью. Они таким образом расставили жизненные приоритеты, что посчитали, что лучше лишиться жизни земной, чем согрешить против истины. И они сохранили для нас огонь веры, огонь благочестия. И сегодня мы живем в то время, когда снова восстанавливаются поруганные святыни, когда народ наш вновь обретает те духовно-нравственные ценности, за которые страдали и умирали люди в прошлом веке, — сказал архипастырь.

Каштачную гору в Томске называют Томской Голгофой, потому что здесь были расстреляны и погребены несколько тысяч невинных людей, пострадавших за свои убеждения, за свободу своей мысли или просто оклеветанных, ставших жертвами маховика репрессий. В безымянных могилах похоронены представители томского духовенства, преподаватели университета, институтов и школ, общественные деятели. Среди невинноубиенных здесь во время гонений 20-40-х годов XX столетия известные томские священники Василий Бердников, Александр Артоболевский, Николай Климов, Николай Чистосердов; Иувеналий (Масловский), архиепископ Рязанский, и Дионисий (Прозоровский), архиепископ Ростовский и Азовский, епископ Томский Серафим (Шамшев), игумения Томского женского Иоанно-Предтеченского монастыря Анастасия (Некрасова); поэт Николай Клюев и философ Густав Шпет; ученые, профессора, инженеры, врачи и учителя, рабочие и крестьяне, зажиточные и неимущие, русские, татары, украинцы, поляки, калмыки, эстонцы. Неслучайно это место названо митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом «антиминсом Томской земли».