В день Трёх святителей совершена Божественная литургия на греческом языке

В день Трёх святителей совершена Божественная литургия на греческом языке

12 февраля  Православная церковь празднует Собор Трех вселенских великих учителей и святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

 

Эти святые древней Церкви оставили нам в наследие бесценные творения богословского, духовно-нравственного, канонического и литургического характера. В этот день во многих епархиях Русской Православной Церкви, где имеются духовные учебные заведения, совершаются богослужения на древнегреческом языке, языке священного Писания Нового Завета, языке, на котором писали свои творения и чествуемые святители.

 

В Томской духовной семинарии такая традиция появилась в 80-е годы 19 века благодаря инициативе пятого ректора ТДС архимандрита Никифора (Надеждина). Закончившего свой жизненный путь в качестве епископа Олонецкого. Он лично готовил семинаристов к греческим службам, которые с тех пор стали совершаться в день памяти св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова и в престольный день семинарии – в пятницу Светлой недели (праздник  Живоносного Источника). Эта традиция сохранялась вплоть до разгрома семинарии в 1920 году.

 

В возрожденной в 1992 году Томской духовной семинарии возродилась и традиция ежегодного совершения богослужения на греческом языке. Она стала совершаться в день Трех святителей. В этом, 2019 году, она была совершена в Трехсвятительском храме Богородице-Алексиевского мужского монастыря, на месте, где с 1882 по 1900 год располагался основной корпус томской семинарии.

 

Накануне в Богоявленском соборе состоялось всенощное бдение, возглавляемое ректором семинарии. Божественную литургию на греческом языке 12 февраля совершили ректор семинарии митрополит Томский и Асиновский Ростислав и преподаватель ТДС епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан в сослужении игумена монастыря иеромонаха Кирилла (Умрилова), преподавателей семинарии в священном сане. За богослужением пел хор Томской духовной семинарии под управлением М. Баевой. На литургии молились все семинаристы.

 

После отпуста перед ковчегом с частицами мощей Трех святителей был отслужен молебен, после чего ректор семинарии митрополит Ростислав поприветствовал владыку Силуана, сослужащее духовенство, поздравив всех присутствующих с престольным праздником. Он отметил важность совершения в этот день богослужения на греческом языке как для преподавателей и студентов семинарии, так и для всех прихожан.В день Трёх святителей в Томске совершена Божественная литургия на греческом языке

Фото: Игорь Одоевский, Евгений Рябов

Опубликовано:12.02.2020Евгений