Успение Пресвятой Богородицы

Успение Пресвятой Богородицы

Студенты ТДС вернулись с летних каникул в стены духовной школы, с этого года в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой в семинарии введены новые санитарные правила и нормы, которые минимизируют угрозу для здоровья студентов.  

Праздник Успения Пресвятой Богородицы именуется ещё и Богородичной Пасхой. В этот день, так же как и на Пасху Господню, празднуется победа над смертью — Божия Матерь была воскрешена Сыном и взята Им в Вечное царство на небо.

27 августа, в канун Успения Божией Матери праздничное Всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе Томска возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав, которому сослужило соборное духовенство. За богослужением пел хор пастырского отделения Томской духовной семинарии.

После литии митрополит Ростислав произнес проповедь, в которой напомнил собравшимся в храме историю праздника, а также обратил внимание на то, что Успение Богоматери – это не день разлуки, а день молитвенного покрова Пресвятой Девы над всем миром. Также отметил интересные каждодневные богослужебные особенности связанные с поминовением Божией Матери и выниманием за неё частицы из богородичной просфоры и объяснил чин о панагии, который проходит обычно в монастырях.

Во время полиелея (одного из самых торжественных моментов праздничного богослужения) из алтаря была изнесена и на особом постаменте положена Плащаница Божией Матери (шитая по бархату икона Пресвятой Богородицы, лежащей на одре). Этой святыне смогли поклониться все богомольцы, которых митрополит Ростислав помазал освященным елеем.

В сам день праздника за литургией причастились студенты ТДС, духовенство и богомольцы совершили поклонение святой плащанице.

Успение Божией Матери – единственный праздник, посвященный Пресвятой Богородице, к которому Церковь готовит своих членов двухнедельным постом. Это указывает на его исключительное значение.

Любовь русского народа к этому празднику проявилась в том, что самые главные храмы нашей Церкви посвящены именно Успению Богородицы: Успенский собор Московского Кремля, Успенский собор Владимира на Клязьме, Успенские соборы Киево-Печерской, Почаевской, Троице-Сергиевой и Александро-Невской лавры. Многочисленные Успенские храмы были воздвигнуты нашими предками и на Томской земле. К сожалению в годы богоборчества почти все они были уничтожены. Одним из сохранившихся, является нижний придел Воскресенского храма Томска.

Опубликовано:28.08.2020Евгений