Начало нового учебного года в ТДС

Начало нового учебного года в ТДС

Вечером 31 августа прошел молебен на начало нового учебного года, митрополит Томский и Асиновский Ростислав поздравил всех с началом обучения и пожелал Божией помощи в этом добром деле. В своем слове напомнил историю Сергия Радонежского и великую Божию помощь, оказанную ему в деле обучения за его молитвы, призвал всех также обращаться за помощью к Господу Богу и преп. Сергию.

На следующий день, 1 сентября в Богоявленском кафедральном соборе г. Томска состоялась литургия. Богослужение, в котором приняли участие преподаватели и студенты ТДС, возглавляемое владыкой. В начале богослужения состоялась хиротесия во чтецов трех выпускников очного отделения ТДС: Кашутина Владимира, Ведерникова Владимира, Клима Андрея.

По окончании Божественной литургии был совершен молебен перед мощами святителя Макария (Невского) и святителя Агафангела (Преображенского), после в своем слове владыко рассказал об удивительной жизни этих святых и их заслуги в развитии семинарии и духовного образования в Томске.

В тот же день в 13:30 в Богородице-Алексиевском монастыре был совершен молебен перед ракой с мощами святого праведного Феодора, старца Томского, и заупокойная лития по почившим ректорам и наставникам Томской духовой семинарии на монастырском погосте.
По окончании молебна владыка отметил, что мы ежегодно приходим сюда в этот день, чтобы испросить молитв томского праведника старца Феодора, который был современником первого ректора Томской духовной семинарии, томского епископа Парфения (Попова), который ещё при жизни молился об учащих и учащихся томской духовной школы. Также архипастырь рассказал о нелегких испытаниях и переездах семинарии по Томску.

Первый день нового учебного года завершился в учебном корпусе ТДС торжественным актовым часом, целью которого было обозначение как духовно-нравственных, так и учебно-практических ориентиров. Были оглашены нововведения и новые условия, в которых семинария должна проводить свою работу, из-за соответствующей санитарно- эпидемиологической обстановки. Также в связи с новым распоряжением синода, владыко Ростислав представил нового ректора ТДС- архимандрита Иосифа (Еременко), который обратился ко всем присутствующим с теплым приветственным словом и попросил молитв о нём в этой нелегкой занимаемой им ныне должности. Далее состоялось поздравление выпускников ТДС, выдача дипломов, в свою очередь выпускники сделали подарок митрополиту Ростиславу в качестве нового богослужебного облачения и теплых слов благодарности.

Опубликовано:02.09.2020Евгений