Вечер памяти Татьяны Гримблит

Вечер памяти Татьяны Гримблит

23 сентября в актовом зале томской духовной семинарии состоялся памятный вечер, посвященный Татьяне Гримблит. Встреча началась с постановки небольшой сцены, которая изображает допрос Татьяны Гримблит, в ней принимал участие студент семинарии.  Затем слова протоиерея Михаила Фаста напомнили всем присутствующим о подвиге новомучеников, а в частности мц. Татьяны.

Участники встречи поделились своими размышлениями о её жизненном подвиге и высказали свои мысли о роли мирян в церкви, о том какие дела или подвиги доступны для современных людей (это помощь внутренней жизни храма и внешняя проповедь окружающим, делами и словом). К сожалению, из общего числа прихожан, лишь немногие готовы брать на себя ответственность и делать реальные дела, также видна проблема разобщенности людей в храме.  Эту проблему отчасти решала мц. Татьяна в свое время, потому что своими действиями, она объединяла людей. Ей также помогали окружающие ее единомышленники в делах милосердия, многих ее жизненный пример укреплял в вере, другим же проповедовал эту самую веру.

В своём слове ректор ТДС архимандрит Иосиф (Еременко) акцентировал внимание собравшихся не только на её жизненном примере и подвиге, но и на том, что она теперь предстоит перед Богом, и мы должны ей молиться, испрашивая помощи. Необходимо знать и изучить богослужебный текст ей посвященный, т.к.  прикосновение к личностям святых должно происходить в первую очередь через молитву к ним.

Текст службы новомученице утвержден Священным Синодом Русской Православной Церкви 9 июля 2019 года (журнал № 82). С ним можно ознакомиться по ссылке: https://foma.ru/opublikovan-tekst-sluzhby-novomuchenicze-tatiane-grimblit.html

 

 

Опубликовано:24.09.2020Евгений