Преподобный Сергий Радонежский

Преподобный Сергий Радонежский

7 и 8 октября, в праздник преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил Всенощное бдение и Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе.
Его Высокопреосвященству сослужило духовенство собора.

В Свято-Троицкой Сергиевой лавре, основателем которой является преподобный Сергий Радонежский, за большой железной дверью в Троицком соборе есть небольшое помещение. Это – Серапионова палата. Это не просто место, где непрестанно длится духовный пир из-за множества святых мощей, собранных воедино, это келья самого преподобного Сергия, свидетельница его многочисленных подвигов и слёз, но, главное – здесь было явление Божией Матери, о чём и сейчас напоминает этот райский уголок – в ковчеге хранится частичка Её Ризы.

Не у всех сибиряков есть возможность посетить Троице-Сергиеву лавру, но желание есть у всех верующих. И Господь, Который видит всё, что творится в сердце человека, по молитвам Пресвятой Богородицы и ходатайству преподобного Сергия Радонежского сотворил чудо – весной 2018 года эта величайшая святыня была доступна для томичей – с 7 по 16 марта она пребывала в Богоявленском соборе, и каждый желающий мог к ней приложиться и помолиться о самом важном и сокровенном.

Мир видимый незримо соединяется в миром невидимым – так преподобный Сергий Радонежский, игумен земли Русской, по словам митрополита Ростислава, близок ко всем, кто чтит его память, и открыт для всех, кто открыт для него.

На вечернем богослужении духовенство, преподаватели и студенты ТДС, также все верующие молились вместе со своим архипастырем преподобному Сергию Радонежскому словами акафиста, в котором этот великий русский святой именуется скорым помощником.

По завершении вечернего богослужения митрополит Ростислав поздравил духовенство и прихожан с праздником и обратился к ним с архипастырским словом, напомнив, что преподобного Сергия именуют «ликом» или «иконой» нашей страны.

– Он в себя вместил то, что принято называть «культурным кодом нашего народа», он явился олицетворением нашего православного Отечества и народа, который тысячелетие с небольшим назад, принявший крещение в Днепровской купели, обогатился многими дарованиями от Господа. Преподобный Сергий – это один из таковых, лучших представителей народа нашего, ярко сияющий на церковном небосклоне как пресветлая и незаходимая звезда, – отметил Его Высокопреосвященство.

Глава Томской митрополии привёл изречение одного из ученых-историков 19 века, В.О. Ключевского: «Кто не знает лавры, не знает России». А познать лавру невозможно, не узнав ее основателя – преподобного Сергия.

По словам архипастыря, нашего государства бы не было, если бы не подвиг преподобного Сергия.

– Он жил в трагическом четырнадцатом веке, который именовался многими временем погибели Русской земли. Это были тяжкие годы монголо-татарского ига, которое усугубилось ещё и нравственной деградацией нашего народа. И, казалось бы, всё, стране нашей и народу нашему не существовать. И через несколько поколений Россия, Русь сойдёт с исторической арены. Но у Господа были другие планы. Именно в это время Он посылает нашему народу Своего избранника – преподобного Сергия, который меняет историческую судьбу нашего Отечества и по сути дела закладывает тот фундамент, на котором наше государство стоит очень прочно и сегодня, – подчеркнул Его Высокопреосвященство.

Митрополит Ростислав напомнил пастве житие преподобного Сергия и поделился некоторыми чудесными случаями помощи по молитвам преподобного, которым он сам был свидетель.

Его Высокопреосвященство поделился, что, по совету одного лаврского старца он ещё с юности стал читать в трудные жизненные моменты акафист преподобному Сергию, и все проблемы немедленно разрешались.

– И действительно, потом, когда в жизни стали появляться какие-то трудности, брал акафист преподобного Сергия, и не успевал его заканчивать, как проблемы разрешались, как на душе водворялся мир, чувствовалось благословение Божие, и, действительно, он – скорый и преславный чудотворец! Поэтому я всем тоже рекомендую.

Близким и родным называет митрополит Ростислав преподобного Сергия Радонежского.

– Близкий к нам, родной заступник! И счастливы мы, дорогие братья и сёстры, что в лице преподобного Сергия и мы сегодня имеем такого тёплого и крепкого пред Богом молитвенника и заступника! – завершил проповедь глава Томской митрополии.

Фото: Анатолий Налетов

 

Опубликовано:11.10.2020Евгений