Память святого праведного Феодора Томского

Память святого праведного Феодора Томского

1 февраля в канун празднования преставления святого праведного Феодора Томского студенты и преподаватели Томской духовной семинарии приняли участие во всенощном бдении, а в сам день праздника 2 февраля – в Божественной литургии.

Богослужение возглавили Высокопреосвященнейший Ростислав, митрополит Томский и Асиновский, Преосвященный Силуан, епископ Колпа́шевский и Стрежевско́й, Преосвященный Иннокентий, епископ Мариинский и Юргинский . Преосвященным архипастырям сослужили игумен обители Кирилл (Умрилов), духовенство Томской епархии.

За богослужениями пели: хор пастырского отделения Томской духовной семинарии под управлением Марины Алексеевны Баевой и женский хор под управлением регента Игоря Николаевича Гончарова.
За всенощным бдением все верующие, собравшиеся в храме, имели возможность приложиться к честным мощам святого угодника Божия Феодора и помазаться освященным елеем. По установившейся традиции в этот день ковчег с мощами вынимается из раки и устанавливается посреди монастырского храма.

По окончании Божественной литургии перед ракой с мощами святого праведного старца Феодора был отслужен праздничный молебен.

Митрополит Ростислав в своем слове указал на жизнь старца Федора, как замечательный пример для нас: святой старец Феодор Томский «учит нас ценить нашу святую православную веру и жить по Евангелию»

– Когда мы читаем, слышим или вспоминаем жития святых, мы как будто бы смотрим в зеркало Священного Писания, где мы видим не только начертанные в Священном Писании заповеди, но и видим в этих святых пример исполнения этих заповедей – как идти путем Христовым.

Учит нас многим добродетелям и житие старца Феодора. И, прежде всего, учит нас ценить нашу святую православную веру и жить по Евангелию, чтобы главное место в нашей жизни принадлежало Богу.

Фото: Анатолий Налетов, Виталий Липатов.

Опубликовано:02.02.2021Евгений