Родительская суббота в Петропавловском соборе г. Томска

Родительская суббота в Петропавловском соборе г. Томска

27 марта – родительская суббота седмицы 2-й Великого поста, празднование в честь Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы

 

Вторая, третья и четвертая субботы Великого поста – дни всеобщего поминовения всех «в надежде воскресения и жизни вечной» усопших в Господе. По слову Господа Иисуса Христа, мы должны любить ближних, как самих себя, и в молитвенной памяти о усопших проявляется самая величайшая, совершенно бескорыстная и сокровенная наша любовь.

Причина установления поминальных суббот заключается в том подвиге, в котором пребывают христиане. Если, по учению святого апостола Павла, без любви я ничто, то, значит, и самый подвиг поста, если не будет сопровождаться истинной взаимной любовью, потеряет свое значение, и постящиеся не достигнут своей цели, добродетель потеряет свою силу. Поэтому Церковь приглашает своих членов ко всеобщему молению об умерших, избрав субботы 2-й, 3-й и 4-й седмицы Великого поста.

 

В этот день в Петропавловском соборе г. Томска Божественную Литургию совершил ректор Томской духовной семинарии, ключарь собора архимандрит Иосиф (Еременко) в сослужении протоиерея Илии Семина, протодиакона Владимира Маркова и диакона Вячеслава Ермоловича.

После отпуста Литургии была отслужена панихида, во время которой верующие молились об упокоении всех «в надежде воскресения и жизни вечной» усопших, испрашивая у Господа для них милосердия и прощения грехов.

По окончании панихиды архимандрит Иосиф произнес проповедь.

Фотограф: Виталий Липатов

Опубликовано:27.03.2021Евгений