«Кресту Твоему поклоняемся, Владыко!»

«Кресту Твоему поклоняемся, Владыко!»

Третье воскресенье Великого поста церковный устав называет «крестопоклонным». Напоминая верующим, что святой Крест Господа нашего Иисуса Христа, на котором было совершено спасение и искупление всего человечества – великая святыня и вместе с тем великая сила, ограждающая и защищающая верующих от всякого зла, от видимых и невидимых врагов, укрепляющая душевные и физические силы христианина в несении великопостного подвига.

Церковные песнопения, прославляющие Крест Христов, отмечают его благодатную силу: «Господи, оружие на диавола Крест Твой дал еси нам: трепещет бо и трясется, не терпя взивати на силу Его!»  «Крест – хранитель всея вселенныя, Крест – красота Церкве, Крест – царей держава, Крест – верных утверждение, Крест – ангелов слава  и демонов – поражение!»…

В Великом покаянном каноне преподобный Андрей Критский, напоминая христианам о прообразе Креста в Ветхом Завете, говорит о том, как Моисей, крестообразно распростерши руки, разделил Чермное море, так и всякий верующий силой Креста может «великая совершити».

Накануне Крестопоклонного воскресения во всех православных храмах за вечерним богослужением из алтаря износится для поклонения верующих  украшенный живыми цветами Честной и Животворящий Крест Христов.

3 апреля Чин изнесения святого Креста в Богоявленском соборном храме Томска совершил митрополит Томский и Асиновский Ростислав в сослужении соборного духовенства. В этот день в Соборе обычно выносят не обычное Распятие, а резной Крест, к которому в особой капсуле прикреплена частица того самого Креста, на котором был распят на Голгофе Господь. Всего несколько раз в году эта святыня бывает доступна для томичей. Крест с этой святыней пробудет на средине храма в доступности для всех верующих до пятницы четвертой седмицы Великого поста (до 9 апреля).

После изнесения Креста Христова все богомольцы смогли приложиться к святыне и были помазаны освященным елеем.

Фотограф: Анатолий Налетов

Опубликовано:04.04.2021Евгений