ТДС молитвенно встретила праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

ТДС молитвенно встретила праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

7 апреля (25 марта по старому стилю) Православная Церковь празднует день Благовещения Пресвятой Богородицы. Этот праздник относится к числу двунадесятых (то есть двенадцати самых главных, наряду с Рождеством Христовым, Успением Богоматери и др.). Однако Церковь даже среди этих 12-ти отводит празднику Благовещения особое место.

Это единственный праздник, который, в случае его совпадения с Пасхой, не отменяется и не переносится на другой день. В этом году этот праздничный день приходится на четвертое воскресенье Великого поста. Церковный устав предусматривает в этот день употребление на трапезе рыбы, что категорически не допускается в другие дни (кроме Вербного воскресенья).

Накануне этого праздника, 6 апреля в Богоявленском соборе было совершено Всенощное бдение, а в сам праздник, 7 апреля — Божественная литургия.

Богослужения возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав в сослужении духовенства собора.

На Божественной литургии митрополит Ростислав произнес проповедь, напомнив всем собравшимся о тех событиях, без которых наше спасение было бы невозможно. Также призвал всех собравшихся поблагодарить Бога за принятые Святые Тайны, т.к. это имеет большое значение вместе с подготовкой ко причастию и приносит нам большую духовную пользу.

После литургии митрополит Ростислав поздравил всех с праздником и выпустил белых голубей. Выпуск голубей на праздник Благовещения символизирует стремление человеческой души освободиться от пут греха и соединиться с небом.

Фото: Виталий Лепатов, Евгений Рябов

Опубликовано:07.04.2021Евгений