Освящен храм Воздвижения Креста Господня в поселке Улу-Юл.

Освящен храм Воздвижения Креста Господня в поселке Улу-Юл.

13 июня в поселке Улу-Юл Первомайского района митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершил чин великого освящения Крестовоздвиженского храма.
Строительство храма Воздвижения Креста Господня в Улу-Юле началось в 2008 году. Церковь в поселке строилась силами прихожан и благотворителей. 29 сентября 2017 года был освящен крест и купол, которые были приобретены на средства предпринимателя из Новосибирска, уроженца Улу-Юла.

Освящение храма – это всегда большой праздник. Для местных жителей оно явилось великим событием еще и потому, что ближайший храм находится на расстоянии почти 100 километров – в селе Первомайском.

В этот праздничный день Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко), благочинный Восточного округа протоиерей Александр Никулин, настоятель Троицкого храма с. Первомайского иерей Владимир Лукьяненко и настоятель Крестовоздвиженского храма пос. Улу-Юл иерей Андрей Руденко. Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков.

За богослужением пел хор Томской духовной семинарии.

Обращаясь к собравшимся с архипастырским словом, митрополит Ростислав назвал освящение храма большим праздничным днем, событием, которое имеет не только земное, но и небесное измерение.

 Сегодня праздник, великое торжество не только этого поселка, не только Первомайского района, не только даже всей Томской земли или Сибири, но и всей нашей Церкви! Потому что Церковь, как говорит апостол Павел в одном из своих посланий, – это единое Тело Христово, а мы все – части этого Тела. И, как в нашем организме, если хорошо одному какому-то органу в теле, то хорошо и всему телу, но если болит какая-то малая часть у кого-то – всего лишь навсего зуб, или палец на руке или на ноге, а страдает все тело. Так и в Церкви Христовой. И поэтому сегодняшняя радость – это радость всей Церкви! – отметил архипастырь.

Говоря о важности строительства храмов, глава Томской митрополии процитировал высказывание святого праведного Иоанна Кронштадтского, сравнивающего каждый новый храм с гвоздиком, который скрепляет весь мир. И, чем больше будет храмов, тем благополучнее будет и жизнь человека.

По словам Его Высокопреосвященства, наши благочестивые предки, осваивающие Сибирь, приходя на новое место, в первую очередь строили храм, а уже потом жилище, понимая, что, если будет церковь, то вокруг нее будет строиться и все остальное.

 Если в центре нашей жизни – Господь, вера, православная, истинная, то тогда Господь и все остальное будет нам прилагать, – подчеркнул архипастырь.

Однако, митрополит Ростислав предостерег паству от неразумной заботы о земном, о пренебрежении небесным, назвав время воскресного дня Божиим. Посвящая это время земным делам, по словам архипастыря, человек «ворует» это время у Бога, так как нарушает заповедь Божию.

 Если хотим, чтобы все наши дела были благословенными, надо не забывать: любое дело, которое бы мы не начинали, надо начинать с молитвы, – резюмировал архиерей.

Его Высокопреосвященство призвал собравшихся благодарить Бога за все:

 Мы забываем, что мы стоим-то на своих ножках – мы не парализованы, а есть люди, которые не могут двигаться, мы смотрим друг на друга – Господь глазки нам дал! Разве этого мало?! Мы слышим, как ручеек журчит, как птички щебечут! Разве этого мало?! Мы можем видеть красоту окружающего нас мира – лесов, лугов, полей, рек! Можем посмотреть на ночное звездное небо и полюбоваться его красотой! Разве этого мало?! А ведь можем себе представить, что ведь этого могло бы у нас и не быть, если бы мы были слепыми или парализованными, или не могли бы даже ложку с едой до уст донести. И вот поэтому благодарить надо Бога за все!

В подтверждение своих слов архипастырь привел изречение святителя Иоанна Златоуста, который говорил, что благодарный человек становится «вместилищем новых благодеяний Божиих».

Митрополит Ростислав призвал паству полюбить этот новый храм и пожелал всем, чтобы он стал для них тем местом, где они смогут почувствовать Бога в своей жизни.

 Раз храм появился в этом поселке, я думаю, что он, как солнце, излучающее вокруг свет и тепло, сразу будет способствовать устроению всех сфер жизни всех тех, кто здесь живет, кто будет прихожанином этого святого храма.

Поздравляя настоятеля Крестовоздвиженского храма пос. Улу-Юл иерея Андрея Руденко с торжественным событием, митрополит Ростислав подарил ему большое подарочное издание Нового Завета – книгу, которая является настольной для каждого истинного православного христианина.

В завершение богослужения Его Высокопреосвященство выразил слова благодарности ко всем, причастным к строительству Крестовоздвиженского храма, и вручил церковные награды наиболее потрудившимся в этом добром деле.

Медалью «За жертвенные труды в Томской епархии» были награждены: настоятель Троицкого храма с. Первомайского иерей Владимир Лукьяненко, глава Администрации Первомайского района Ирина Ивановна Сиберт, директор швейной фабрики «Северянка» Василий Онуфриевич Веретено, директор АО «Меридиан-Л» Иван Николаевич Лайс.

Благословенными архиерейскими грамотами были награждены глава Администрации Улу-Юльского сельского поселения Владимир Александрович Селиванов, директор ООО «Улу-Юл Торг» Иван Васильевич Киш, предприниматели Сергей Владимирович Максимов и Амон Аминович Алиев, и участник строительства и благоустройства храма Сергей Николаевич Грибенко.

Фотограф: Анатолий Налетов

Опубликовано:15.06.2021Евгений