В канун праздника Пятидесятницы глава Томской митрополии возглавил торжественное богослужение в Богоявленском соборе

В канун праздника Пятидесятницы глава Томской митрополии возглавил торжественное богослужение в Богоявленском соборе

19 июня, накануне Дня Святой Троицы, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил праздничное всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство собора.

За богослужением пели два хора: мужской семинарский и смешанный архиерейский.

Праздник Святой Пятидесятницы, отмечаемый Церковью на пятидесятый день после Воскресения Христова, посвящен одному из ключевых событий новозаветной истории – Сошествию Святого Духа на апостолов. Именно в этот день ученики Господа пережили духовное рождение, утвердились в вере и из обыкновенных людей преобразились и стали смелыми проповедниками Евангелия, членами Церкви Христовой.

В этот великий двунадесятый Господский праздник Церковь призывает своих чад обновить и укрепить в себе дары Духа Святого, данные каждому христианину при крещении.

За вечерним богослужением, накануне Пятидесятницы, впервые после Пасхи зазвучала молитва Святому Духу Утешителю: «Царю Небесный», заменявшаяся в пасхальный период тропарем Воскресению Христову.

Обращаясь к духовенству и прихожанам с проповедью, митрополит Ростислав назвал томичей «наследниками благословения Святой Живоначальной Троицы», поскольку первый томский храм был посвящен Пресвятой Троице, ранее в Томске был Троицкий кафедральный собор и сейчас в городе есть Троицкий храм.

Архипастырь напомнил собравшимся об иконе Пресвятой Троицы, написанной иконописцем в Третьяковской галерее с оригинала – иконы прп. Андрея Рублева и доставленной в Томск в год 400-летия города.

Глава Томской митрополии пояснил, почему этот праздник посвящен Пресвятой Троице, хотя прославляется в этот день Святой Дух Утешитель и Сошествие Святого Духа на апостолов.

– То спасение, которое Бог устроил – это Бог-Троица, Святая Живоначальная Троица, Которая спасала и спасает нас. Бог-Троица сотворил этот мир и человека, Бог-Троица промышлял о нас… И вот, наконец, в День Пятидесятницы Троица завершает Свое спасительное действие по устроению спасения человека. Поэтому в этот день и установлено Церковью не только

празднование, воспоминание Сошествия Святого Духа на апостолов, не только празднование Дня рождения Церкви, но и прославляется Троичное Божество, Бог-Троица, Который спасает нас.

Также архипастырь напомнил верующим, что в среду, 23 июня, в Томске будет большой праздник – Собор сибирских святых, возглавляемый первым святителем Земли сибирской – свт. Иоанном Тобольским. К собору сибирских святых относятся и наши томские святые: святитель Макарий (Невский), святые праведные Феодор Томский и Петр Томский, блаженная Домна Томская и мученица Татиана Гримблит.

Фотограф: Анатолий Налетов

Опубликовано:20.06.2021Евгений