Летние торжества в честь праведного старца Феодора Томского

Летние торжества в честь праведного старца Феодора Томского

5 июля, в день памяти обретения мощей святого праведного старца Феодора Томского, Высокопреосвященнейший Ростислав, митрополит Томский и Асиновский, и Преосвященный Силуан, епископ Колпашевский и Стрежевской, совершили Божественную литургию под открытым небом на паперти Казанского храма Богородице-Алексиевского монастыря.

В богослужении также принимали участие выпускники Томской духовной семинарии в священном сане, духовенство Томской митрополии и гости из других епархий.

Перед началом Литургии митрополит Ростислав совершил хиротесию во чтеца выпускника Томской духовной семинарии Михаила Антощака.

За богослужением пели хор пастырского отделения семинарии под управлением регента Марины Баевой и смешанный хор под управлением Игоря Гончарова.

По окончании Литургии был совершен праздничный крестный ход вокруг Казанского храма обители с мощами праведного старца Феодора.

По традиции в летний день памяти святого старца Феодора Томского в Томской духовной семинарии состоялся выпускной день.

Обращаясь к духовенству и прихожанам с архипастырским словом, митрополит Ростислав пожелал всем быть способными принимать Божии милости по молитвам святого старца Феодора.

 Мы чувствуем молитвенное предстательство на небесах за каждого из нас святого старца Феодора Томского. Пусть же и впредь его святые молитвы не оскудеют! Пусть и наши сердца, и наши жизни всегда пребудут в таком устроении, чтобы им оказаться способными принимать те Божии дары, которые ниспосылаются нам по молитвам святых и старца Феодора в том числе! – отметил глава Томской митрополии.

Главным в подвиге странничества святого старца Феодора епископ Силуан назвал его сердечное устремление к небу.

 В Богородице-Алексиевской обители, конечно, всегда чувствуется и Покров Царицы Небесной, и, конечно же, молитвенное предстательство старца Феодора. Старец Феодор, не будучи монахом, тем не менее являет удивительный и вдохновенный пример жития воистину монашеского – он от всего отрекся, стал странником не только по форме, но и по содержанию, не столько перемещая из одного места в другое свое тело, но, главное, устремляя свое сердце от земли на небо. В этом и заключается подлинный смысл того странничества, которому учит нас, вслед за Господом и святыми апостолами, весь сонм святых отцов, – подчеркнул Его Преосвященство.

Глава Томской митрополии поздравил преподавателей и студентов Томской духовной семинарии с выпускным днем.

 Сегодня традиционно, в день памяти старца Феодора – окончание учебного года в этом учебном заведении и день выпуска. Поэтому – сугубое мое поздравление к выпускникам Томской духовной семинарии, многие из которых уже приняли священный сан и сегодня сослужили с нами, кто-то готовится к этому – искренние мои поздравления!

Каждый год из Кемеровской митрополии, из Анджеро-Судженска, в Томск прибывает пеший крестный ход, который за несколько дней преодолевает многие-многие десятки километров, молитвенно готовя себя для участия в  торжествах. Митрополит Ростислав поздравил всех крестоходцев с праздником.

 Особое мое молитвенное благопожелание к участникам Феодоровского крестного хода… Пусть старец Феодор воздаст вам сторицею!  

Его Высокопреосвященство призвал томичей присоединиться к Феодоровскому крестному ходу и пройти вместе с крестоходцами хотя бы небольшое расстояние.

–  В ответ на такие труды старец Феодор особенно благословляет таким образом ради него потрудившихся и в какой-то степени даже физически разделивших подвиг странничества, который нес и он, – резюмировал глава Томской митрополии.

В этот день на месте бывшей кельи старца Феодора в селе Хромовка, где ныне находится икона-памятник святого, был отслужен праздничный молебен.

Обретение мощей старца Феодора

В 1992 году возобновились богослужения в Казанском храме Богородице-Алексеевского монастыря. Вместе с восстановлением храма началось приведение в порядок и церковной территории. Многих волновал вопрос: что стало с останками старца Феодора, где они? Может быть, они все еще пребывают на месте своего погребения?

В жаркие летние дни 4-5 июля 1995 года благочинный церквей Томской области протоиерей Леонид Хараим, по согласованию с областной администрацией, предпринял поиски могилы старца Феодора.

Студенты старшего курса Томской духовной семинарии на предполагаемом месте захоронения стали по спирали через промежутки выкапывать ямки в земле для того, чтобы отыскать остатки каменного саркофага. Поиски увенчались успехом, квадратный в плане саркофаг был обнаружен. Тогда из него стали изымать землю. Поочередно, сменяя друг друга, (один читал молитву, другие копали) семинаристы из трехметрового углубления на месте часовни изымали тонны мусора, помоев,  костей животных, грязи, кала, которыми безбожники завалили место погребения святого старца.

От земли шел сильный смрад, открылся весь позор и вандализм тех людей, которые в сатанинской злобе хотели покрыть бесчестьем память праведника. Было очень горько на душе от всего увиденного. Но в утешение труженикам на совершенно чистом синем небе днем засияла радуга.

Невзирая на усталость, семинаристы с большим усердием продолжили работу. Во второй половине дня раскопки на могиле старца шли под наблюдением милиции, прокуратуры, представителей областного комитета  по культуре и профессора-археолога из ТГУ Людмилы Чиндиной.

Вечером, при свете электроламп, дошли до каменного дна. Никаких признаков  гроба не было обнаружено. Все опечалились. Однако Людмила Чиндина, опытный археолог, помогавшая в качестве консультанта, настояла на том, чтобы семинаристы попытались снять еще один слой земли, буквально поскрести дно.

Вдруг в середине дно стало мягче. Оказалось, что на дне саркофага было длинное полуметровое углубление, в котором находилась нижняя половина гроба с останками старца Феодора. Осторожно, просеивая каждую частицу земли, семинаристы помогли женщине-археологу найти все кости скелета, за исключением одной бедренной кости, черепа и верхней крышки гроба.

Погребенный лежал со сложенными крестообразно на груди руками. Были обнаружены плохо сохранившиеся сапоги на ногах, также и остатки одежды. Они буквально рассыпались в руках. Но кости и части гроба сохранились хорошо.

Все найденные на дне гроба кости перенесли в Казанскую церковь, там археологи и специалисты-патологоанатомы, описывая каждую косточку, выложили их в скелет. Сомнений в том, что были обретены останки именно старца Феодора, не было. Размер обнаруженного скелета свидетельствовал о том, что погребенный при жизни был человеком весьма рослым и крепким. Таким и был по описанию современников старец Феодор Кузьмич.

Во втором часу ночи были закончены все работы по обретению мощей. В завершение собравшиеся у могилы священники, семинаристы и верующие пропели молебен.

Приведем имена тех учащих и учащихся Томской семинарии, чьи руки обрели святые останки, чьи руки смыли тяжкий и позорный грех надругательства над святыней с совести томичей: протоиерей Леонид Хараим, протоиерей Богдан Бида, студенты Томской духовной семинарии Александр Атаманов,  Алексей Марченко, Александр Соловьев, Алексей Коновалов, Вадим Трушков, Семен Гайм, Святослав Зулин, Юрий Брусов, Николай Тукуреев, Александр Соколов, Александр Государкин, Денис Михалев, Федор Третьяков, Алексей Умрилов, Вячеслав Фирсов, Вячеслав Хобец, Роман Штаудингер, Даниил Сакаев. Большинство из тех семинаристов в священном сане с усердием служат в разных епархиях Русской Православной Церкви.

Так в Томске 5 июля 1995 года появился новый праздник – день обретения мощей святого праведного Феодора, старца Томского.

В наши дни не прекращается благодатная помощь по молитвам святого угодника Божия. Особенно явно она проявляется от святых мощей праведного Феодора, открыто почивающих в возрожденном ныне Богородице-Алексиевском монастыре. История старца продолжает удивлять, вразумлять, заставлять переосмысливать жизнь и искать «единого на потребу» теперь уже наших современников. Обретение мощей старца Феодора и восстановление часовни над его могилой сняло с города позор кощунства, которое допустили наши предки, но главное – теперь Сибирь вновь обрела своего молитвенника и покровителя.

Больше фото: https://vk.com/album-75610226_281662486

https://vk.com/album-75610226_281662781

Фотограф: Анатолий Налетов

Опубликовано:06.07.2021Евгений