8 октября – преставление преподобного Сергия Радонежского

8 октября – преставление преподобного Сергия Радонежского

Проповедь архимандрита Иосифа (Еременко)

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Когда задумываешься о жизни, то видишь, внутренне как-то ощущаешь, что мы с вами – люди счастливые. Счастливые не в смысле внешних жизненных обстоятельств, но счастливы тем, что мы – члены Церкви Христовой, что мы с вами – православные люди. Потому что нет ничего в этой жизни, что могло бы нам заменить Святую Церковь Христову и веру православную. В этом – наше великое счастье. Мы счастливы тем, что имеем множество, целый сонм святых наших сродников, которые, прожив здесь, на земле, многоскорбную и многотрудную жизнь, полную борьбы с самим собой, с греховным началом в себе, и, победив с Божией помощью в этой борьбе, уже здесь, на земле, стали Небесными человеками и земными Ангелами, и, перейдя в вечность, стяжали золотые венцы праведности у Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, и пребывают в блаженной вечности, предстоя Престолу Божию и молясь там за всех нас, еще живущих на этой земле.

Сегодня мы празднуем память одного из таких великих подвижников благочестия, великого игумена земли Русской преподобного и богоносного отца нашего Сергия Радонежского.

Когда-то он, следуя за Христом, ушел в глухую пустыню и там стал совершать дело своего спасения. Ему не нужен был мир для того, чтобы быть с Богом, но святой Сергий стал нужен миру, и мир нашел его, люди нашли его, потому что нельзя зажечь свечу и спрятать ее, но свечу ставят на свещнице, чтобы светила всем, как написано: «Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме» (Мф. 5: 14-15). Так на горе Маковец, в глухих Радонежских лесах, вдали от человеческого жилья, засиял светильник преподобного и богоносного отца нашего Сергия, великого почитателя Святой Троицы, засиял светом его веры Богу, надежды на Бога и любви к Богу. И потекли к нему разного рода и звания люди, желая научиться у него, как жить на этой земле, как поступать, чтобы быть настоящими христианами и спасти свою душу для вечности.

Уже более 600 лет преподобный Сергий не живет на этой земле. Его святые мощи покоятся в основанной им Свято-Троицкой лавре, а душой своей предстоит Престолу Божию. Духом же своим он не покинул нас. Он всегда с нами. Игумен – значит «вождь». И он для всех нас является путевождем ко спасению, для всех, кто желает этого спасения и ищет помощи в этом многоскорбном, многотрудном целожизненном нашем крестоношении. И преподобный помогает. Он помогает нам, когда мы собираемся в храмы, чтобы прославить его в молитвах едиными устами и единым сердцем. Ему не нужны наши молитвы. Он нам нужен, и он отвечает нам своими молитвами у Престола Божия. И Господь, внимая молитвам избранника Своего, благословляет нас, если наша вера крепка, если наши молитвы искренни, если наши желания благочестивы, если наши дела праведны.

Преподобный Сергий помогает нам, когда мы читаем его житие, как, впрочем, и житие любого святого, которых в Православной Церкви каждый день празднуется очень много. И в этом, еще раз хочу сказать, наше счастье. Когда мы читаем житие преподобного Сергия, то находим там много поучительного и полезного, и все в духовном смысле в нашей жизни становится на свои места. Мы учимся терпению, смирению и самоосуждению, и тогда многие проблемы в нашей жизни исчезают, потому что мы учимся по-другому смотреть на эти проблемы, и жить становится легче, жизнь становится тише и спокойней, потому что через молитву, через обращение к жизненному опыту преподобного Сергия благодатные мир, тишина и спокойствие входят в наше сердце, в нашу жизнь, а значит, и в наши семьи, и в наше общество.

Мы учимся у преподобного любви. Мы учимся у преподобного любви к Богу, а любить Бога – значит исполнять Его заповеди, которые все написаны в Евангелии. «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня» (Ин. 14: 21), – говорит нам Сам Господь и Спаситель наш Иисус Христос. «Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его» (1 Ин. 5: 3), – вразумляет нас Его ученик и апостол Иоанн Богослов. А если есть эта любовь к Богу, то значит, есть любовь и к ближнему, и к самому себе как носителю образа Божия.

Мы учимся у преподобного Сергия и любви к своему земному отечеству. Это он, подкрепляемый верой и надеждой на Бога, и любовью к своей Русской земле, благословил святого князя Димитрия Донского на битву с супостатом. И на Куликовом поле Русь победила, потому что с русичами был Бог. «Все, взявшие меч, мечом погибнут» (Мф. 26: 52).

Преподобный Сергий явил свою действенную любовь к родине, когда ездил усмирять княжеские междоусобицы, когда ездил усмирять взбунтовавшихся князей, пытавшихся отделиться от Москвы, и преуспевал в этом, потому что ехал усмирять князей не мечом и не силой, а словом Божиим. Этим преподобный Сергий во многом послужил становлению великой Святой Руси.

Вот пример всем нам, как надо любить свою земную родину, то место, где Господь благословил нам родиться, где Господь благословил нам жить, потому что если будет эта любовь, тогда Божие благословение пребудет со всеми нами, и будем мы проводить «жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте» (1 Тим. 2: 2), преуспевая «в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости» (1 Тим. 6: 11). Аминь.

Опубликовано:08.10.2021Евгений