14 октября – Покров Пресвятой Богородицы

14 октября – Покров Пресвятой Богородицы

 

Проповедь архимандрита Иосифа (Еременко)

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

«Дева днесь предстоит в церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу: Ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога».

Так воспевает Святая Церковь чудное явление Матери Божией, которое произошло в середине Х века в Константинополе, во Влахернской церкви, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися. Там был и святой Андрей, Христа ради юродивый, который, подняв очи горé, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озаренную Небесным светом, окруженную Ангелами и сонмом святых, среди которых были святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов.

Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться Своему Божественному Сыну за христиан, за всех нас: «Царю Небесный, приими всякого человека, молящегося к Тебе и призывающего имя Мое на помощь, да не отыдет от Лика Моего тощ и неуслышан». Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое имя и прибегающих к Ее заступничеству. Долгое время пребывала Она в молитве, потом сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Пресвятая Владычица сияла Небесной славой, а покров в руках Ее блистал паче лучей солнечных.

Через святого Андрея, Христа ради юродивого, Царица Небесная показала, что Она молится за нас, что все мы пребываем под Ее материнским покровом, защитой и молитвенным предстательством перед Царем Славы. Она – Царица Неба и земли – наша всегдашняя Покровительница и Заступница.

В любой семье родители, следуя естественной родительской любви к своим чадам, стараются всячески оберегать их от различных неприятностей. И если строптивое, протестующее против ограничений своей свободы, чадо самоуверенно пытается вырваться из-под опеки родителей, то сразу попадает в различные неприятности: получает синяки, ушибы, ссадины, переломы, выливает на себя кипяток, хватает горячий утюг, лезет гвоздем в электрическую розетку и прочее, и прочее, и прочее… Когда дитя начинает проявлять непослушание, своевольничать, то сразу попадает в беду. Непослушание – опасная штука. И непослушное дитя, столкнувшись со страшным миром, все-таки стремится с плачем обратно к своей матери, потому что только с мамой хорошо, спокойно и безопасно…

Мы с вами все являемся детьми Божией Матери. Она ограждает нас от тех врагов видимых и невидимых, которые всегда встречаются на пути у каждого христианина. Она ограждает нас от всех бед, неприятностей и различных скорбных обстоятельств, которые могут случиться в нашей жизни и случаются.

И если же по своему неразумию, самонадеянно человек отвергает этот покров Царицы Небесной, то сразу попадает в лапы врага рода человеческого – диавола, который всегда начеку и «ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Пет. 5: 8). Его когтистые лапы и зубастая пасть готовы схватить своевольника и утащить в бездну греха, откуда выбраться очень сложно, а для некоторых оказывается и невозможно. И тогда человек гибнет, навечно остается там, где, как написано, «плач и скрежет зубов» (Мф. 8: 12), где «огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мф. 25: 41), где вечные мучения, ибо там – ад.

Когда у человека нет защиты, то хуже этого состояния придумать нельзя.

Мы, христиане, – люди счастливые, ибо имеем Небесную Заступницу и Покровительницу.

В этот святой и светлый, всерадостный праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи:

«Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем». Аминь.

Опубликовано:13.10.2021Евгений