Канун престольного праздника Михайло-Архангельского придела Богоявленского собора отметили архиерейским богослужением

Канун престольного праздника Михайло-Архангельского придела Богоявленского собора отметили архиерейским богослужением

21 ноября православные христиане прославляют Архангела Михаила и все прочие Небесные бесплотные Силы. Накануне вечером, 20 ноября, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил в главном храме Томска всенощное бдение с литией.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенства собора.

За богослужением пел хор пастырского отделения Томской духовной семинарии под управлением регента Марины Баёвой.

Нижний правый, Михайло-Архангельский придел стал первым восстановленным и освященным приделом Богоявленского кафедрального собора. После долгого периода закрытия храма и частичного его разрушения, Преосвященный Ростислав, епископ Томский и Асиновский, освятил придел в честь Архангела Михаила в 2000 году, на второй день Рождества Христова.

Такое посвящение носило далеко не случайный характер, ведь известно, что прототип Богоявленского собора – деревянная Христокрещенская церковь, одним из двух своих престолов имела престол, посвященный преподобному Михаилу Малеину, трансформировавшийся впоследствии как раз в придел Архангела Михаила.

Обращаясь к собравшимся с проповедью, Его Высокопреосвященство подчеркнул, что Архангел Михаил всегда на Руси особенно почитался, в честь него построен один из соборов Московского Кремля и именно в этом соборе захоранивались правители Русского государства, в нем испрашивал Божие благословение на правление новый российский правитель.

Также архипастырь отметил, что икона на иконостасе Михайловского придела Богоявленского собора – это список с иконы Архангельского собора Московского Кремля.

Говоря об Ангеле Хранителе, митрополит Ростислав напомнил пастве, что от самой купели Святого Крещения он является верным и неразлучным спутником жизни христианина, наставляя его в доброделании и ограждая от греха.

 Ангел Хранитель пытается наставить нас по поручению Божию на всякое доброе дело, пытается направить нашу жизнь так, чтобы она соответствовала евангельским заповедям Господа нашего. И, наоборот, пытается оградить нас от тех поступков, от тех жизненных шагов и предприятий, которые, может быть, и не очевидно на первый взгляд, но в конечном итоге могут привести человека к краху, к погибели, к фиаско как в этой жизни, так и, самое печальное, в жизни будущего века. И особенно Ангел Хранитель печалуется и болезнует о том человеке, который, сознательно отвергая заповеди Божии, правду Божию, живет во грехах и пороках, сознательно губя таким образом свою жизнь, полагая, либо что он не будет иметь никакого возмездия за это в жизни будущего века, либо опрометчиво думая, что жизнь его безгранична, и он еще многократно успеет покаяться и исправиться, – отметил глава Томской митрополии.

Однако Его Высокопреосвященство напомнил верующим, что «дни человека лукавы», человек не знает времени и часа своего перехода в вечность – это может случиться в любое мгновение.

 Поэтому вся наша жизнь должна быть по крайней мере нашим желанием, хотением это осуществить – хождение пред лицом Божиим, – подчеркнул архиерей.

Ангел Хранитель, по словам архипастыря, «горячо оплакивает наши грехи и иногда не может подойти к нам, чтобы даже протянуть нам руку помощи, поскольку наша жизнь оказывается запятнана грехами и страстями».

 Даже, если человек не застигнут был во грехе, след греховный все равно оставляет отпечаток – и не только в его душе, но и в этом мире, – предостерег паству митрополит Ростислав.

Затронув тему опасности греховной жизни, архипастырь подчеркнул, что не всегда обычный человек может ощутить «злосмрадие греха» – это доступно только людям, духовно одаренным, духовно утонченным, и Ангелам.

 Поэтому, когда мы сознательно пребываем в пороках и грехах, в злосмрадии, то и Ангел Хранитель не приближается к нам, этим мы отгоняем его. Но он желает нам покаяния и не оставляет нас и в этом случае, и молится Господу, чтобы Господь привел нас к покаянию, – отметил Его Высокопреосвященство.

Также в своей проповеди митрополит Ростислав затронул тему благодарности, подчеркнув важность благодарения Ангелов Хранителей, и назвал причину их радости:

 Ангелы наши Хранители, предстоя пред Престолом Божиим и видя Лицо Отца нашего Небесного, радуются и благодарят Господа за нас, когда мы живем по-христиански, и молятся о нашем покаянии и спасении, когда мы живем нечестиво.

В завершении проповеди Его Высокопреосвященство поздравил верующих с праздником и пожелал всегда находиться по молитвенным покровом Архангела Михаила, Ангела Хранителя и всех Небесных Сил бесплотных.

 Совершая праздник святого Архистратига Божия Михаила, хотелось бы пожелать всем нам находиться под осенением его огнезрачных крыльев, под его молитвенным покровом, под его защитой, и чтобы молитвы Архистратига Божия Михаила, других Ангелов и Архангелов, и нашего Ангела Хранителя, всегда возносились Господу перед Его Божественным Престолом.

Фотограф: Анатолий Налетов

Опубликовано:22.11.2021Евгений