2 декабря – память преподобного Илариона Грузина, чудотворца

2 декабря – память преподобного Илариона Грузина, чудотворца

Проповедь архимандрита Иосифа (Еременко)

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В Грузии воссияло такое количество подвижников, что, как пишет один средневековый грузинский писатель, «мне и времени не хватит перечислить их». В числе этого великого сонма грузинских святых и ныне празднуемый преподобный Иларион Грузин.

Иоане, так звали преподобного Илариона до монашеского пострига, родился в 822 году в благословенной и верообильной Кахети, в Восточной Грузии, в богатой и благочестивой семье князя Вачнадзе. Родители заметили, что с самого раннего детства у мальчика была склонность к подвижничеству, и дали обет посвятить его Богу. Когда Иоане исполнилось шесть лет, его отдали на обучение некоему местному боголюбивому человеку, который научал мальчика денно и нощно писаниям духовным. В девять лет Иоане уже знал наизусть Евангелие.

Увидев такое духовное преуспевание сына, отец основал для него монастырь, где вскоре собралось до 16 монахов. Сам Иоане в возрасте 12-ти лет был пострижен в монашество с именем Иларион в основанной его отцом обители. Отец часто посещал этот монастырь по делам строительства, потому Иларион, следуя заповеди Христа оставить отца и матерь и следовать по стопам Его, ради большего духовного совершенствования удалился в Давидо-Гареджийскую лавру.

Там нашел он множество подвизавшихся людей и подле них некий малый грот, вошел в него и поселился в нем. Тогда Илариону было четырнадцать лет, и подвигами своими, постом и молитвами превзошел людей, пребывавших в той местности пустынной, так что все дивились подобным трудам его и терпению. Он «умертвил гордыню плоти и схоронил ее в песке смирения, на котором не взойти пажити страданий».

Так преподобный Иларион провел отшельником десять лет.

Братия упросила преподобного Илариона стать их духовным наставником. Он согласился и выбрал 11 учеников. Однажды в лавру пришел епископ Руиставский, человек святой и наделенный благом предвидения, и сказал преподобному: «С давних пор желал я лицезреть тебя, сын мой Иларион, и сподобился я, грешный, святой молитвы твоей. Исполни желание мое и прими священство от меня, убогого». Иларион смиренно ответил: «Владыка, я пребываю в руках твоих, и что будет в воле твоей да исполнится со мной».

И рукоположил тот епископ Илариона во священники.

Преподобный Иларион со временем стал известен во всей Грузии, и многие стекались издалека лицезреть его и получать его благословение.

Такая слава была чужда преподобному, и он ушел в Святую Землю.

Когда подвижник проходил Сирию, на него напали злодеи, обнажили мечи, грозя убить. Однако мгновенно отсохли их скверные руки. Долго несчастные шли за святым, умоляя его помиловать их. Преподобный осенил их крестным знамением, и руки разбойников вновь обрели способность двигаться.

Семнадцать лет святой Иларион провел в Иорданской пустыне, живя в пещере пророка Божия Илии Фесвитянина, которая некогда служила жилищем и Крестителю Господню Иоанну, в подвигах, о которых никому нет сил и рассказать.

Однажды во сне явилась подвижнику Сама Царица Богородица и повелела: «Иларион, спеши в дом твой и справь пиршество Владыке».

Пробудившись от того видения, понял святой это знамение, встал и отправился в страну свою.

Придя в Кахети, преподобный узнал о кончине отца. Мать отдала сыну все имущество, на доходы от продажи которого преподобный воздвиг для матери женский монастырь в селе Акура, близ Телави, «стал для матери своей отцом и духовником» и оставался при этом монастыре до кончины своей матери.

Затем он вернулся в Давидгареджа, стал настоятелем той лавры, расширил Преображенский храм, где находились погребения преподобных Давида и Лукиана Гареджийских, и способствовал утверждению почитания этих святых основателей лавры.

Узнав, что его хотят поставить епископом в Сагареджо, в Кахети, вместо почившего архиерея, преподобный Иларион уклонился от этой чести и в сопровождении двух гареджийских монахов вновь оставил Давидгареджа и отправился в Константинополь.

Поклонившись святыням Константинополя, святой Иларион взошел на гору Олимп, что в Малой Азии, где основал грузинскую обитель. Здесь он пробыл пять лет. За это время стало известно о многих исцелениях, совершенных преподобным силой молитвы, крестного знамения и миропомазания.

Избегая славы, святой Иларион отправился в Рим.

Пройдя четырнадцать дней, достиг он некоего города и увидел виноградник загородный, а у врат его сидел хромоногий человек. Святой Иларион сел рядом с ним и сказал: «Встань и подай мне гроздь винограда». Хромоногий ответил: «Вот тебе виноградник, бери сам, сколько желаешь, потому что я не могу ходить. Как видишь, меня гнетет жестокий недуг, который тому назад тринадцать лет высушил мне ноги, и содержит меня хозяин виноградника».

Вздохнул святой Иларион и говорил ему: «Именем Иисуса Христа встань и принеси мне гроздь винограда». И вдруг выпрямились ноги несчастного, он встал и пошел за виноградом.

Тем временем святой Иларион удалился.

В Риме, поклонившись мощам апостолов Петра и Павла, Иларион провел два года «в ангельской жизни и подвигах». Господь свершил там через Своего угодника множество чудес и исцелении.

На обратном пути преподобный Иларион остановился в Фессалониках, где последние три года жил «в подвигах, превосходящих природу человеческую».

Святой Иларион был извещен о своей кончине за сорок дней. За три дня до смерти лучезарный подвижник Церкви Христовой приобщился Святых Таин, простился с братией и затворился в своей келье, где с благодарностью Богу отдал душу свою святым Ангелам без боли и страданий 19 ноября 875 года в возрасте 53 лет.

Правитель города велел упокоить подвижника в мраморной раке в фессалоникийской церкви, где он подвизался. Господь через преподобного Илариона «исполнил множество знамений и исцелений, ибо, пребывая во плоти, святой не возжелал принять славу людскую, но Бог по смерти возвеличил его».

Ученики святого отдали некоей убогой вдове одежду святого, и она понесла ее с великой верой. Когда накрывали этой одеждой недужных, те обретали радость и говорили о чудодейственности ее, и все они славили Бога.

Святой Иларион Грузин почитается не только в Грузии, но и в Византии, является ходатаем за всех пред Богом Благим и Многомилостивым. Весь мир проповедуют о подвигах его и памятью его украшается.

Помолимся и мы этому угоднику Божию:

«О, великий подвижник и чудотворец, преподобный Иларион, присно святой от чрева матери своей, подобно великому Самуилу, слава и украшение Иверии и всего православного мира, укрепи нас в вере и благочестии, даруй всем нам святыми молитвами твоими здравие души и тела и все, к житию временному и ко спасению вечному потребное, да сподобившись тобой великих и богатых милостей, прославим тебя и Подателя всех благ, дивного во святых Бога нашего, Отца и Сына и Святого Духа». Аминь.

Опубликовано:02.12.2021Евгений