Первый день 2022 года в Богоявленском кафедральном соборе

Первый день 2022 года в Богоявленском кафедральном соборе

1 января, в праздник гражданского Новолетия, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство собора.

За богослужением пел хор пастырского отделения Томской духовной семинарии.

По окончании Литургии Его Высокопреосвященство поздравил всех с наступившим по гражданскому календарю Новолетием и пожелал, чтобы Господь благословил всех на новый, 2022 год от Рождества Христова.

Обращаясь к собравшимся с архипастырским словом, митрополит Ростислав напомнил о важных вехах из житий святых, чью память Церковь чтит в первый день нового года, – мученика Вонифатия (290 г.) и преподобного Илии Муромца, Печерского (1188 г.).

Говоря о мученике Вонифатии, глава Томской митрополии заметил, что именно этому святому Церковь призывает молиться христианам, стремящимся с Божией помощью победить в себе ту или иную страсть:

 Если до обращения ко Христу он проводил жизнь распутную, греховную, а потом, принеся покаяние, засвидетельствовал свою верность Христу своею кровью. Поэтому Церковь всегда рекомендовала и рекомендует молиться к нему христианам, всем, которые борются с теми или другими погибельными страстями, которые удаляют человека от Бога и ввергают его в геенну огненную.

Вспоминая житие преподобного Илии Муромца, архипастырь подчеркнул, что, как по жизни святой всегда шел с молитвой, так с молитвой он и ушел вечность, о чем свидетельствует особое, триперстное, сложение пальцев его правой руки в момент его упокоения.

Его Высокопреосвященство призвал богомольцев молиться святому Илии Муромцу, прося его об укреплении своей души, которая «как птица пытается устремиться к небесам, к Богу».

В завершение проповеди глава Томской митрополии напомнил пастве, что Церковь вступает в самый важный предрождественский период – период предпразднства Рождества Христова, который длится с 1 по 5 января. Каждый вечер на повечерии будет совершаться канон предпразднства Рождества Христова.

 И вот эти службы, эти каноны, – это одно из средств уготовления себя в тот священный вертеп, в который готов вселиться и возобитать Сам невместимый всей Вселенной наш Господь, – подчеркнул архипастырь.

Фотограф: Анатолий Налетов

Опубликовано:02.01.2022Евгений