Во дворе Богоявленского собора строится снежный вертеп

26 декабря семинаристы и клирики Богоявленского собора завершили создание заготовки для Рождественского вертепа. Четырёхметровую кучу снега собирали в течение месяца. После того, как снег уплотнился, гору залили водой, а внутри была выкопана пещера.

Рождественский вертеп на территории Богоявленского собора строят десятый год подряд. Это пещера, полностью построенная из снега. Расширить площадь вертепа не позволяет территория, но за счет небольшого размера и «снежности» здесь образуется та самая волшебная атмосфера рождественского Вифлеема.

Само создание вертепа совершается в несколько этапов. Необходимо собрать достаточное количество снега, заложить крышу из досок для прочности конструкции, после уплотнения снега начинают прорубать саму пещеру и для окончательной твердости проливают снег водой.

Внутри водоэмульсионной краской красят снежные стены, устанавливают рождественскую икону, сделанную из оргалита. Здесь она составная: отдельно ясли, отдельно — Богородица, Иосиф. Пол покрывают сеном.

Вертеп помогает вживую символически увидеть обстановку в которой родился Христос. Дети всегда очень любят посещать вертепы и рассматривать фигуры.

«Мне очень нравятся снежные вертепы. Особенно вертеп во дворе Богоявленского собора. Каждый год мы посещаем его со всей своей семьей и это делает праздник Рождества ещё более радостным. Находиться в вертепе очень интересно, как будто оказываешься в той самой Вифлеемской пещере, где родился Христос »,- рассказывает Захар Манин, ученик воскресной школы Богоявленского собора.

Вертеп откроют для посещения на кануне праздничной службы 6 января. Все желающие могут поставить свечи и помолиться, оценить труды семинаристов и прикоснуться к тайне Рождества Христова, а также принять участие в торжественном богослужении.

Справка:

Слово «вертеп» соответствует латинскому термину «praesepe», означающему в переводе «ясли, кормушка для скота». В христианском восприятии этот термин получил обобщенное значение как место Рождества Христова.

В канун Рождества Христова по благочестивой традиции многие православные храмы украшаются вертепами.

Слово «вертеп» соответствует латинскому термину «praesepe», означающему в переводе «ясли, кормушка для скота». В христианском восприятии этот термин получил обобщенное значение как место Рождества Христова.  Вертеп не имеет никаких стандартов ни по размеру, ни по количеству персонажей, ни даже по времени (его основной сюжет может быть перенесен и в современность). Единственной константой в веках остается сцена у яслей, где лежит новорожденный младенец-Иисус. Кроме того, вертепом называют театральные постановки на рождественские темы.

На Руси вертеп был известен с XVII столетия. Однако истоки кукольного рождественского театра гораздо древнее. На Украине этот театр был известен с XVI века. Именно Малороссия подарила России такую уникальную традицию.