Библиотека
10.11.2012 18:23

История Библиотеки Томской духовной семинарии (ТДС) неразрывно связана с историей семинарии на всем протяжении ее существования.

Семинария в Томске была открыта 21 сентября (4 октября по н. ст.) 1858 года. Как и при всяком другом закрытом учебном заведении, при ней имелась библиотека, статус которой определялся еще Духовным регламентом (законодательный акт, который затрагивал все сферы религиозной жизни в России, в том числе и организацию духовного образования).

bib3

После событий 1917 г., поскольку семинария была закрыта, библиотека ее была конфискована и передана в библиотеку Томского университета 8-13 марта (остальная часть – 9 октября) 1920 года. Точное число поступивших книг неизвестно. По идеологическим соображениям только небольшая их часть была записана в фонд, а основной массив был помещен в резервно-дублетный фонд. Лишь в последние 90-е годы часть книг разместилась в основном фонде библиотеки, а часть была передана вновь восстановленной семинарии.

Первоначально библиотека ТДС составилась из пожертвований книгами от разных лиц, поэтому по количеству литературы и по своему составу была не вполне удовлетворительна, так как для семинарских преподавателей она не представляла достаточного количества пособий.

Уже в первые годы своего существования семинария первостепенное значение придавала расширению библиотеки, без которой было бы немыслимо научно-богословское образование. И, хотя формирование фонда такой специфичной библиотеки в отдаленном сибирском городе сталкивалось с определенными трудностями, фонд ее увеличивался довольно быстро. На 1912 г. библиотека насчитывала более 15 тысяч томов.

При семинарии имелись четыре библиотеки: фундаментальная, ученическая, безмездная и продажная.

Фундаментальная библиотека способствовала повышению профессиональных знаний и всестороннему образованию преподавателей. Это была самая значительная по объему библиотека. В каталоге ее выделено 12 разделов: богословие (эта часть, в свою очередь, разделена еще на 17 подразделов), философия, история гражданская, словесность и история литературы, социальные и юридические науки, медицина, музыка и пение, светская периодика, языкознание и смесь. В отдельных разделах были сосредоточены книги на иностранных языках: латинском, французском, немецком, английском, итальянском и языках русских инородцев. Содержалась эта библиотека на средства, отпускаемые Святейшим Синодом ежегодно по смете. Кроме того, во многом библиотека пополнялась за счет пожертвований. Так, завещал передать библиотеке свое книжное собрание (392 названия) епископ Томский Платон (Троепольский). Среди первых ее жертвователей был и архимандрит Вениамин (Благонравов), первый Ректор ТДС, передавший в библиотеку несколько книг и рукописей. Также можно назвать дары Томских архиереев Агапита (Вознесенского), Парфения (Попова), Владимира (Петрова); преосвященных Феодосия Симбирского, Филарета Черниговского; ряда других духовных и светских лиц.

Ученическая библиотека обеспечивала учащихся учебниками и книгами для внеклассного чтения. Состояла сначала из пожертвований, а впоследствии пополнялась на сумму, отпускаемую духовенством согласно постановлению общеепархиального съезда и на взносы, какие в самых незначительных размерах делались воспитанниками семинарии по возвращении их из отпусков на каникулярное время.

В безмездную библиотеку была включена литература, высылаемая по распоряжению центрального управления духовно-учебных заведений для раздачи во временное пользование «казеннокоштным» воспитанникам (ученикам, состоящим на полном казенном обеспечении). Это был склад разных учебных пособий и руководств по предметам семинарского курса для безмездного (бесплатного) пользования.

Продажная библиотека, так же как и безмездная, состояла исключительно из учебных книг, но предназначалась она для «своекоштных» воспитанников (учеников, обучение и проживание которых оплачивали родители). Приобреталась она на часть суммы, отпущенной духовенством на содержание приготовительного класса при семинарии, позднее упраздненного. Из нее воспитанники получали книги по ценам, установленным Хозяйственным Управлением при Святейшем Синоде по согласованию с авторами учебников. Бедные ученики получали оттуда учебники в годичное пользование за 20 % их стоимости, из-за чего, видимо, эта библиотека получила название процентной.

Однако был в составе семинарской библиотеки и еще один раздел, который не фигурирует ни в каких официальных отчетах и описаниях. Это так называемая «раскольничья» библиотека семинарии.

Старообрядчество в России было официально запрещено до 1905 г. За пропаганду соответствующих взглядов и богослужение по старому образцу их носитель подлежал аресту и духовному суду. Следствие по подобным делам в епархии велось специальной организацией при епархиальном архиерее – духовной консисторией. Здесь работал целый штат специалистов, умеющих по ряду внешних признаков отличить дозволенную книгу от крамольной. Имелись и списки запрещенных старообрядческих сочинений.

Изъятые «раскольничьи» книги служили вещественными доказательствами на суде. Возвращению в прежние руки они уже не подлежали. Следовательно, вставал вопрос о дальнейшей судьбе этих книг.

И книги по Указу Томской духовной консистории от 17 июня 1883 г. стали отправлять на временное хранение в библиотеку семинарии.

Парадоксально, но книги, изготовленные и распространяемые старообрядцами для пропаганды их мировоззрения, использовались в итоге для подготовки будущих служителей Православной Церкви, в круг обязанностей которых входила активная борьба со старообрядчеством. Не исключено, что на примере изъятых книг семинаристов учили на практике отличать ортодоксальную книгу от крамольной, знакомили с особенностями вероучения старообрядцев. Пока трудно сказать, каковы были правила пользования этой частью библиотечного фонда. Представляется наиболее вероятным, что доступ к ним был все-таки ограничен.

Использовались эти книги и для других целей. Так, 10 сентября 1883 г. новый епископ Томский и Семипалатинский Владимир направил в семинарию запрос о собранных «раскольничьих» книгах, «имея в виду создание во вверенной мне епархии противораскольничьего миссионерства» (видимо, имеется в виду противораскольническое братство Димитрия Ростовского, созданное в 1884 г.). Возможно, часть книг была передана туда.

Таким образом, хранившуюся в составе библиотеки семинарии «раскольничью» библиотеку можно в какой-то мере считать аналогом фонда спецхранения недавних лет. Пройдя через следственный аппарат духовной консистории, которую в данном случае можно считать своеобразным источником комплектования, книги оседали в семинарской библиотеке. Их ярко выраженная специфика определялась происхождением из старообрядческой среды и послужила причиной выделения их в особое подразделение в составе библиотеки.

На сегодняшний день часть книг, прежде входивших в состав «раскольничьей» библиотеки, хранится в фонде отдела редких книг и рукописей университета.

Пережив вместе с семинарией трудные послереволюционные времена, советский режим, библиотека ТДС вновь открылась в 1993 году, спустя год после открытия возрожденной семинарии, и началось постепенное пополнение сохранившихся фондов.

bib

В настоящее время дореволюционный фонд состоит из 43 разделов. Его общая величина - более 1000 наименований, более 5000 единиц хранения. Это книги и периодические издания XIX и XX веков. Кроме того, имеются в наличии несколько экземпляров книг XVIII века.

Широко представлены в нем духовные газеты и журналы: «Богословский вестник», «Вера и разум», «Голос истины», «Душеполезное чтение», «Мирской вестник», «Миссионерское обозрение», «Православный собеседник», «Руководство для сельских пастырей», «Русский паломник», «Сообщения Императорского Православного Палестинского Общества», «Странник», «Труды Киевской Духовной Академии», «Христианское чтение», «Церковно-приходская школа», «Церковные ведомости» и многие другие.

В дореволюционном фонде есть литература на греческом, монгольском, киргизском языках, а также мордовском, остяцко-самоедском, черемисском; на калмыцко-татарском наречии, наречии алтайских калмыков.

Имеются книги с дарственной надписью святителя Макария (Невского) (года его епископского служения в Томске – 1891-1912); издания с подлинными печатями и свидетельствами типографий XIX века; оригинально оформленные книги.

Фонд современной литературы библиотеки ТДС сегодня содержит 18858 единиц хранения книг, газет, журналов (6952 наименования).

Состоит он из 52 разделов. Это книги богословского, исторического, философского, духовно-нравственного, литературного содержания. Вот некоторые из разделов: «Священное Писание Ветхого Завета», «Священное Писание Нового Завета», «Основное богословие», «Пастырское богословие», «Литургика», «Патрология», «Гомилетика», «Церковное право», «Византология», «Миссиология», «Культурология», «Православие и русская литература», «Организация приходского хозяйства», «Церковное пение» и многие другие.

Раздел «Творения святых отцов и учителей Церкви» включает творения Василия Великого, Григория Богослова, Ефрема Сирина, Иоанна Златоуста, Иоанна Лествичника, Ипполита Римского, Максима Исповедника, Тертуллиана и др.

Имеется «закрытый» раздел «Эзотерика», доступ к которому ограничен.

Пользуются популярностью у воспитанников разделы: «Жития святых», «Подвижники благочестия», «Храмы, монастыри, путешествия по святым местам», «Духовно-нравственное чтение». Имеются «Жития святых» святителя Димитрия Ростовского в 12 томах.

В современных книжных фондах библиотеки по-прежнему содержатся книги на разных языках, в частности, Библии на английском, немецком, французском языках, на иврите; Евангелие на греческом, латинском, немецком, английском языках.

Библиотека пополняется новыми газетами и журналами: «Томские епархиальные ведомости», «Журнал Московской Патриархии», «Регентское дело», «Фома», «Нескучный сад», «Наследник», «Приход», «Церковный вестник», «Православная Москва» и др.

Библиотека ТДС имеет абонемент и читальный зал.

bib2

Значительную помощь в исследовательских трудах читателям оказывает научно-справочный аппарат, состоящий из каталогов (систематического и алфавитного); энциклопедических справочников и словарей (более 80 наименований). В их числе: «Православная энциклопедия. Под общей ред. Патр. Моск. и всея Руси Алексия II», «Библейская энциклопедия Брокгауза», «Brittannica. Настольная энциклопедия в 2-х томах», «Христианство. Энциклопедический словарь в 3-х томах» и др.

Имеется выставка новинок, которая регулярно пополняется новыми изданиями.

Существенное пополнение библиотечного фонда происходит посредством пожертвований: Архиепископа Ростислава, Ректора ТДС; преподавателей и воспитанников ТДС, преподавателей ТГУ, ТГПУ, ТГАСУ, прихожан Томских храмов.

Семинария обогащает и пополняет библиотеку и собственными трудами. Библиотека ТДС имеет книги своих преподавателей:

1. Морозов Е., протоиерей. Монастыри Томской епархии: история, архитектура, святыни: диссертация на соиск. уч. степени канд. богословия

2. Аванесов С.С. Книги по истории и философии религии

3. Глушкова Л.В. Учебные пособия по документоведению

4. Леушина Л.Т. Учебные пособия по греческому и латинскому языкам

5. Костюкова Т.А. Монографии

Кроме того, библиотека ТДС хранит газеты, журналы, сборники со статьями своих преподавателей и воспитанников. Студенты семинарии имеют возможность печатать свои статьи и заметки в местных изданиях: «Томские епархиальные ведомости», «На здоровье», «Обретение», Сборники Кирилло-Мефодиевских чтений.

bib4

Итак, в данное время трудами Высокопреосвященнейшего Ростислава идет комплектование фондов библиотеки, постоянное пополнение книжными и периодическими изданиями.

Таким образом, возрожденная библиотека ТДС, создававшаяся постепенно, в основном благодаря регулярным поступлениям новых изданий и пожертвований, сохранила и продолжает лучшие традиции предыдущих столетий своего исторического бытия.

На основе такой библиотеки осуществляется профессиональное образование будущих духовных пастырей. Те знания, которые они получат здесь, сделают их ревностными делателями на Ниве Христовой.

 
Поделиться с друзьями:

Сайт создан по благословению Митрополита Томского и Асиновского РОСТИСЛАВА
Ректора Томской духовной семинарии


Официальный сайт Томской православной духовной семинарии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Томская православная духовная семинария
© Все права защищены 2012