В Томских духовных школах начался учебный год
03.09.2016 10:09

Image1000021 сентября Божественной литургией в Богоявленском кафедральном соборе г. Томска начался учебный год в Томской духовной семинарии. Богослужение, в котором приняли участие преподаватели и студенты ТДС, возглавил Ректор духовной школы митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

По окончании Литургии Его Высокопреосвященство обратился к студентам с напутственным словом: «Сегодня, 1 сентября, когда аудитории всех учебных заведений широко раскрывают свои двери перед учащимися, мы, преподаватели и студенты духовной школы, начинаем новый учебный год с молитвы. Христианину подобает всякое дело начинать с молитвенного призвания Господа, и особенно это уместно для тех, кто учится в духовной школе. Почему это так важно для нас? Потому что предстоящее наше служение, к которому мы и готовим себя проходя обучение в духовной школе, является «высшим из всех служений на земле». Об этом очень убедительно и глубоко пишет в своих известных словах о священстве великий учитель Церкви Христовой святитель Иоанн Златоуст».

Владыка привёл в пример евангельский эпизод о лове рыбы на Генисаретском озере, когда трудившиеся всю ночь и ничего не поймавшие апостолы по слову Христа закинули свои сети в море и поймали множество крупных рыб.

«Только то дело может быть благоуспешным, на котором начертано благословение Божие», – подчеркнул митрополит Ростислав.

Владыка-ректор напомнил студентам о том, что прохождение обучения в духовной школе сопряжено не только с усвоением определенных знаний, приобретением определенного опыта, навыков, компетенций, которые пригодятся в будущем для служения Церкви Хритстовой.

«Прежде всего необходимо за время обучения в духовной школе навести порядок в нашей духовной жизни, без которой невозможно не только служение Церкви Христовой, но и вообще спасение. Особенно важно это для учащихся духовной школы – будущих учителей духовной жизни. Учить других может только тот, кто сам полностью овладел опытом и знаниями. Только тот может быть надежным проводником по жизни, кто сам твердо стоит на ногах и хорошо знает этот путь.

Пастырь Церкви Христовой, и любой другой служитель – будь то регент, певчий или псаломщик – это прежде всего человек, который помогает людям, приходящим в Церковь, входящим в храм, молиться. А помогать людям молиться может только тот, кто стяжал молитву сам», – подчеркнул владыка.

«Старайтесь любить церковь, её богослужение, почаще бывать здесь, и самое главное – почаще с любовью и усердием приступать к Святым Животворящим Таинам Христовым. Потому что, как говорит святитель Феофан Затворник – это сердцевина нашей жизни. Если хочешь узнать насколько церковен человек – не спрашивай, какие подвиги он несёт, а спроси как часто и с каким усердием причащается он Святых Христовых Таин. В этом проявляется наша подлинная духовная жизнь. Слетает шелуха, сбрасываются маски и мы остаёмся такими, какие мы есть перед лицом Божиим», – сказал митрополит Ростислав.

«Постарайтесь в течение учебного года не пребывать в расслаблении. Вы пришли учиться – это благодатное время даёт вам Господь, как некий залог и вы должны будете ответить перед Богом – как вы им распорядились. Надеюсь, это не будет время, проведенное в праздности, когда студенты рутинно ходят на занятия, не видя перед собой никакой конкретной цели, никакого маяка, ни к чему не стремясь, не пытаясь внутренне обогатиться. Время очень быстро идёт и может статься, что годы проведенные здесь оказались временем потраченным впустую. Только горячий, пламенеющий человек может благоугодить Господу. Поэтому будем стараться зажечь сердца наши», – подчеркнул владыка.

Владыка-ректор также пожелал всесильной помощи Божией пастырям и наставникам, преподавателям Томской духовной семинарии: «Желаю, чтобы Господь укрепил ваши силы, чтобы вы смогли передать учащимся ваши знания и опыт».

По окончании Божественной литургии был совершен молебен перед мощами святителя Макария (Невского), митрополита Московского, Томского чудотворца.

В тот же день в час пополудни в Богородице-Алексиевском монастыре был совершен молебен перед ракой с мощами святого праведного Феодора, старца Томского, и заупокойная лития по почившим ректорам и наставникам томской духовой школы на монастырском погосте.

Первый день нового учебного года завершился торжественным актовым часом в учебном корпусе ТДС.

Image10000101 DSC562302 DSC5630Image10000204 DSC565605 DSC569406 DSC5705Image100003Image10000410 DSC578011 DSC5804Image10000513 MG 5655Image10000614 MG 5669Image100007Image100009Image10000816 DSC582518 DSC5839Image100010

Фото: Владислав Раицкий,
свящ. Дионисий Землянов

Источник: pravoslavie.tomsk.ru

 
Поделиться с друзьями:

Сайт создан по благословению Митрополита Томского и Асиновского РОСТИСЛАВА
Ректора Томской духовной семинарии


Официальный сайт Томской православной духовной семинарии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Томская православная духовная семинария
© Все права защищены 2012