Архиерейское служение в канун дня памяти святителя Николая Чудотворца
19.12.2016 19:19

Image1000318 декабря, в канун памяти Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил Всенощное бдение с акафистом в Богоявленском кафедральном соборе города Томска.

За Всенощным бдением Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Олег Огнёв, ключарь Богоявленского кафедрального собора; иерей Вячеслав Перков, референт Томского Епархиального управления; иерей Алексей Грибов, секретарь ученого совета Томской духовной семинарии.

За Всенощным бдением пели: архиерейский смешанный хор под управлением Ольги Михайловны Медюха и хор  пастырского отделения Томской духовной семинарии под управлением  Марины Алексеевны Баевой.

По окончании литии митрополит Ростислав поздравил всех с праздником и обратился к собравшимся со словом проповеди о святителе Николае Чудотворце.

После пения тропарей на «Бог Господь» был прочитан акафист перед старинной иконой святителя Николая Чудотворца с частицей его мощей.

Во время чтения канона архипастырь помазал всех присутствующих святым миром от мощей святителя Николая из города Бари.

О святителе Николае Чудотворце

Николай Угодник родился в 270 году в городке Патары, который располагался в области Ликии в Малой Азии и был греческой колонией. Родители будущего архиепископа были весьма состоятельными людьми, но при этом верили во Христа и активно помогали бедным.

Как говорит житие, святитель с детства полностью посвятил себя вере, много времени проводил в храме. Повзрослев, стал чтецом, а затем и священником в церкви, где настоятелем служил его дядя, епископ Николай Патарский.

После смерти родителей Николай Чудотворец раздал все свое наследство бедным и продолжил церковное служение. В годы, когда отношение римских императоров к христианам стало более терпимым, но гонения тем не менее продолжались, он взошел на епископский престол в Мире. Сейчас этот городок называется Демре, он расположен в провинции Анталия в Турции.

Нового архиепископа очень полюбили люди: он был добрым, кротким, справедливым, отзывчивым — ни одна просьба к нему не оставалась без ответа. При всем этом Николай запомнился современникам как непримиримый борец с язычеством — разрушал идолов и капища, и защитник христианства — обличал еретиков.

Еще при жизни святитель прославился многими чудесами. Спас город Миры от страшного голода — своей горячей молитвой ко Христу. Молился и тем помогал тонущим морякам на суднах, выводил из заточения в тюрьмах неправедно осужденных.

Николай Угодник дожил до глубокой старости и умер примерно в 345-351 годах — точная дата неизвестна.

Русские люди стали почитать Николая Чудотворца вскоре после Крещения Руси. Первые иконы святого появились в нашей стране не позже середины XI века — это, например, фрески Святой Софии в Киеве.

Николаю Угоднику на Руси посвящено немало храмов и монастырей. Во имя него святой Патриарх Фотий крестил в 866 году Киевского князя Аскольда — самого первого русского князя-христианина. Над могилой Аскольда в Киеве святая равноапостольная Ольга построила первый на русской земле храм святителя Николая.

Во многих русских городах именем архиепископа Мир Ликийских называли главные соборы. Новгород Великий, Зарайск, Киев, Смоленске, Пскове, Галич, Архангельск, Тобольск и многие другие. В Московской губернии было построено три Никольских монастыря —  Николо-Греческий (Старый) — в Китай-городе, Николо-Перервинский и Николо-Угрешский. Кроме того Никольской названа одна из главных башен столичного Кремля.

Image10001Image10002Image10003Image10004Image100001Image100002Image100003Image100004Image100005Image100006Image100007Image100008

Фото: Владислав Раицкий

 
Поделиться с друзьями:

Сайт создан по благословению Митрополита Томского и Асиновского РОСТИСЛАВА
Ректора Томской духовной семинарии


Официальный сайт Томской православной духовной семинарии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Томская православная духовная семинария
© Все права защищены 2012