Архиерейское служение в канун праздника Сретения Господня
16.02.2017 18:08

114 февраля 2016 года, в канун праздника Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил Всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе г. Томска.

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Олег Огнёв, ключарь Богоявленского кафедрального собора; иерей Алексей Грибов, секретарь ученого совета Томской духовной семинарии; иерей Владимир Смирнов.

За богослужением пели: архиерейский смешанный хор под управлением регента Ольги Михайловны Медюха и хор  пастырского отделения Томской духовной семинарии под управлением регента Марины Алексеевны Баёвой.

Перед помазанием митрополит Ростислав обратился к собравшимся с архипастырским словом о сути празднуемого события и его духовном значении для каждого православного христианина, которое состоит в том, чтобы последовать стопам Симеона Богоприимца. «Ибо смысл христианства», как отметил владыка, «не в том, чтобы просветить нас теоретическим познанием Бога, а в том,… чтобы и мы подобно Симеону Богоприимцу встретились с нашим Создателем и Спасителем,… чтобы, тогда, как говорил Господь Он бы прибывал в нас, и мы пребывали в Нём и были бы едины как Отец в Нём, и Он в Отце…», а также, по словам архипастыря, в том, чтобы и нам, подобно тому, как праведный Симеон всю свою жизнь с трепетом ожидал и готовился к встречи со Спасителем, употребить время земной жизни для подготовки к встречи с Господом, путь к Которому состоит в исполнении Божественных заповедей.

 В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа нашего Иисуса Христа (Лк. 2, 22 — 40). В 40-й день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм. По закону Моисееву (Лев. 12) женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, ибо неискусомужно родила Источник чистоты и святости, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона.

 В то время жил в Иерусалиме праведный старец Симеон. Ему было откровение, что он не умрет, пока не увидит Христа Спасителя. По внушению свыше, благочестивый старец пришел в храм в то время, когда Пресвятая Богородица и праведный Иосиф принесли туда Младенца Иисуса, чтобы исполнить законный обряд. Богоприимец Симеон взял Богомладенца на руки, и благословив Бога, изрек пророчество о Спасителе мира: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2, 29 — 32). Пресвятой Деве праведный Симеон сказал: «Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2, 35).

 В храме была также 84-летняя вдовица Анна пророчица, дочь Фануилова, «которая не отходила от храма, постом и молитвой служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем (Богомладенце) всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме» (Лк. 2, 37 — 38).

 До Рождества Христова все праведные мужи и жены жили верой в Грядущего Мессию Спасителя мира и ожидали Его пришествия. Последние праведники уходящего Ветхого Завета — праведный Симеон и Анна пророчица — удостоились встретить в храме Носителя Нового Завета, в Лице Которого уже встретились Божество и человечество.

67432815

Фото: Владислав Раицкий

 

 
Поделиться с друзьями:

Сайт создан по благословению Митрополита Томского и Асиновского РОСТИСЛАВА
Ректора Томской духовной семинарии


Официальный сайт Томской православной духовной семинарии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Томская православная духовная семинария
© Все права защищены 2012