Ректор ТДС принял участие в открытии экспозиции произведений церковного искусства XVI-XIX веков в Томском областном краеведческом музее
05.03.2017 20:21

003 марта ректор Томской духовной семинарии митрополит Томский и Асиновский Ростислав принял участие в открытии уникальной экспозиции произведений церковного искусства XVI-XIX веков «Берёзовские древности» в Томском областном краеведческом музее, приуроченной к 90-летию музея и 100-летию революционного переворота в России. Выставка приурочена к 90-летию музея и 100-летию революционного переворота в России.

На открытии выставки выступил малый хор пастырского отделения Томской духовной семинарии под управлением регента Татьяны Ивановны Лекаревич, исполнивший песнопения, тесно связанные с темой выставки: «Земле Русская» и «О, Преславного Чудесе!».

В коллекции из собрания Омского государственного историко-краеведческого музея, доставленной в Томск, нашли место древние иконы, церковная утварь, облачение священнослужителей и другие предметы. Среди экспонатов – Владимирская икона Пресвятой Богородицы оригинального письма, иконы апостола и евангелиста Иоанна Богослова и самый древний экспонат коллекции – икона Архистратига Михаила, датированная серединой XVI века. По сохранившимся данным, в город Берёзов, известный тем, что в XVIII веке в нём находился в ссылке опальный сподвижник Петра I Александр Меншиков, святой лик принесли казаки, основавшие город.

Часть древностей в 1939 году омские музейщики успели тайно вывезти из берёзовской Воскресенской церкви, взорванной и полностью уничтоженной в 1941 году. Среди спасённых для будущих поколений предметов старины представлена и фелонь, расшитая и подписанная рукой одной из дочерей Меншикова, о чем свидетельствует надпись чернилами на подкладе – «Пожертвована княжнами Меншиковыми и Долгоруковыми».

– Мы снова поднимаем тот важный пласт нашей культуры, истории, который позволяет нам лучше ощутить свои корни, своё прошлое, чтобы с большей уверенностью смотреть в будущее, – отметил митрополит Ростислав, приветствуя гостей и организаторов экспозиции. – Я вижу глубинный смысл открытия этой замечательной выставки именно сегодня. Завершается первая неделя Великого поста, и первое его воскресенье называется Неделей Торжества Православия, когда в нашей Церкви принято вспоминать всех людей, много потрудившихся для утверждения православной веры. А ими были и наши благочестивые предки, которые каждый на своем месте и в меру способностей, сил и возможностей созидали Святую Русь. При взгляде на эти удивительные произведения искусства вспоминаются слова древнегреческого богослова Дионисия Ареопагита. Он говорил, что прекрасное и доброе в Боге едины, и это единство есть причина появления в мире прекрасных вещей. Действительно, прежде чем человек мог создать такие произведения, будь то церковная утварь или облачения, он должен был измениться и сам стать прекрасным. И теперь, раскрыв свою душу, мы можем впустить эту красоту в нашу жизнь, а значит, и сами стать лучше, благороднее, чище.

Владыка сердечно поблагодарил музейных сотрудников и меценатов выставки, способствовавших реализации проекта, и выразил надежду, что все, кто придёт в музей, найдут для себя много полезного.

Значимость состоявшегося события отметил и начальник Департамента по культуре и туризму Томской области Павел Леонидович Волк.

– История Российского государства неразрывно связана с Православием. Это базис, на котором стоит всё здание русской культуры, - подчеркнул он. – Год юбилея революции даёт, прежде всего, повод попытаться объективно посмотреть на свою историю. Без этого знания невозможно строить будущее.

0102030405060708091011

Фото: Рубин Гайнутдинов,
Владислав Раицкий.

Источник: pravoslavie.tomsk.ru

 
Поделиться с друзьями:

Сайт создан по благословению Митрополита Томского и Асиновского РОСТИСЛАВА
Ректора Томской духовной семинарии


Официальный сайт Томской православной духовной семинарии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Томская православная духовная семинария
© Все права защищены 2012