В ТДС состоялась встреча со студентами Томского государственного университета
22.04.2017 20:56

20 апреля в Томской духовной семинарии состоялась встреча со студентами филологического факультета Томского государственного университета, которые получили задание в рамках компетентностной пробы по курсу педагогики (преподаватель – профессор ТГУ Т.А.Костюкова) провести в школах города беседы по духовно-нравственному просвещению учащихся в период  традиционных для Томска Кирилло-Мефодиевских чтений. Это оказалось для студентов нелегким заданием и потребовало более глубокой самоподготовки, расширения источниковой базы в данной области, новой для светских университетов.

Встреча началась с посещения собора и колокольни, вызвавшего большой отклик студентов, а затем продолжилась за чашкой чая с пасхальными куличами, где началось знакомство с собственно семинарией и ее представителями.

Затем в актовом зале студенты представили свои педагогические проекты, обозначая дефициты, которые хотели ликвидировать через консультации, которые провели проректор по учебной работе К.М.Джусоев, иерей Антоний Слугин и профессор Т.А.Костюкова.

Ниже приведем рефлексивное эссе, которое по поручению группы студентов написал Щуков Денис, гр. 1342:

Сегодня (20.04.2017) студенты третьего курса Филологического факультета Томского государственного университета под руководством профессора Татьяны Анатольевны Костюковой посетили совершенно особенное место – Томскую духовную семинарию. Так свершилось долгожданное и очень важное событие.

В любом знакомстве главное – это приветственное слово и радушное расположение духа с двух заинтересованных в диалоге сторон, именно эти два фактора и закладывают, формируют у человека инсайт, который отразится на дальнейшей коммуникации и взаимоотношениях. И тут коллектив духовной семинарии проявил себя с лучшей стороны. К встрече готовились очень тщательно и скрупулезно. Это чувствовалось, читалось по лицам руководства и семинаристов, каждый их взгляд, жест, мимика выдавали легкое волнение, что свидетельствует о том, что для семинарии это было важным и необходимым событием. Казалось бы, мелочи, но как приятно, что тебя ожидали, старались, готовили определенную программу, суетились, переживали.

Итак, как же все-таки происходило это знакомство. Невольно появляются аналогии с театром. Как известно, театр начинается с вешалки, но что же в семинарии? Здесь обычные вещи и предметы превращаются в нечто доселе невиданное, формируя совершенно особое пространство и атмосферу, прикоснувшись к которой ты уже никогда не будешь прежним.

Только здесь можно было увидеть такое, почувствовать органично выстроенное пространство, неповторимую атмосферу. Обычный гардероб, на который порой даже не обратишь внимание, превращается в сакральное место, где, оставив свою одежду и вещи, ты уже всецело погружаешься в новый мир, все твои проблемы, заботы, переживания отныне ничто. Есть только Бог, особая духовная атмосфера, высшие силы и твое сознание (которое здесь, порой, отказывается понимать суть происходящего, оценивать окружающее). Доминирующим здесь становится иррациональное. Различные чувства и эмоции от встречи, прикосновения к возвышенному, великому, недосягаемому начинают управлять тобой. Материальное перестает здесь существовать, все мирское уходит на второй план, становится не актуальным. Вряд ли где-то еще такое возможно. Сама история семинарии, ее потрясающая, завораживающая архитектура располагает к таким высоким душевным позывам.

Шум колокола, треск свечей, громкое и выразительное пение мужского хора, вечерняя служба - все это сливается в единый поток, который охватывает, будоражит сознание. Обостряется перцептивное восприятие от происходящего, все кажется таким загадочным и завораживающим, ты оказываешься сопричастным к какой-то тайне. Здесь все привлекает, притягивает внимание. Каждая мелочь начинает играть важнейшую роль. Так, например, вкус обычного чая, которым студентов любезно угостило руководство семинарии, вдруг кажется невероятно вкусным и приятным, потому что здесь все пропитано особой духовной энергией.

Но было бы не справедливо не упомянуть, какой ценой это все достигается. Это пространство ежедневным, кропотливым трудом создают обычные (пускай и приближенные к Богу) люди. Эти добропорядочные, преданные своей службе люди каждый день совершают чудеса. Своей молитвой, делом, отношением к Богу и людям создают ту саму неповторимую атмосферу.

Сочетая в себе учебное учреждение и собор одновременно, духовная семинария содержит в своем штате замечательных педагогов, священнослужителей, семинаристов с совершенно разной судьбой. Студентам удалось познакомиться с каждым представителем из трех этих групп. И каждый представитель уникален по-своему. Побеседовав с каждым из них, понимаешь, какие это светлые и открытые миру люди.

У студентов была возможность убедиться этом в ходе индивидуальных консультаций с представителями семинарии. В восхищение приводит их эрудиция. Всестороння образованность и просвещенность ощущалось в каждом выступлении.

Студентов поразили два совершенно потрясающих человека – проректор по учебной работе Константин Муратович Джусоев и иерей Антоний Слугин. Их наставничество и поддержка сыграла важную роль в продвижении студенческих педагогических проектов. У каждого студента была возможность высказаться и получить помощь, было проведено объективное обсуждение проектов.

Вот и состоялось наше первое знакомство с Томской духовной семинарией! Событие абсолютно неординарное, яркое и запоминающееся. Можно подбирать бесконечное число эпитетов, ярких сравнений, метафор, но все это будет голословно и неоправданно, это нужно лишь ощутить и почувствовать на подсознательном уровне. Здесь только необходимо выразить огромную благодарность всем организаторам данной встречи!

 
Поделиться с друзьями:

Сайт создан по благословению Митрополита Томского и Асиновского РОСТИСЛАВА
Ректора Томской духовной семинарии


Официальный сайт Томской православной духовной семинарии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Томская православная духовная семинария
© Все права защищены 2012