4 июля, накануне дня памяти обретения мощей святого праведного старца Феодора Томского, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил Всенощное бдение в Богородице-Алексиевском монастыре.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко), духовенство Томской митрополии, выпускники Томской духовной семинарии в священном сане и гости из других епархий.
Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков.
За богослужением пели хор пастырского отделения семинарии под управлением регента Марины Баевой и смешанный хор под управлением Игоря Гончарова.
По традиции в честь праздника состоялся крестный ход вокруг храма.
По освящении хлебов митрополит Ростислав произнес проповедь.
После полиелея Его Высокопреосвященство совершил хиротесию во чтеца выпускников Томской духовной семинарии Алексея Булатова и Антона Терскова.
Все верующие, собравшиеся в храме, имели возможность поклониться честным мощам святого угодника Божия Феодора. По установившейся традиции в этот день ковчег с мощами вынимается из раки и устанавливается посреди монастырского храма. Этот обычай дает возможность богомольцам особенно глубоко прочувствовать близость святого к каждому.
Святой праведный Феодор появился в Сибири уже в преклонном возрасте, но несмотря на это, он вел чрезвычайно аскетический образ жизни, посвящая все время и силы молитвенному предстоянию Богу. Господь обильно одарил Своего угодника благодатными дарами: старец обладал духовной рассудительностью, любвеобильным сердцем, даром прозорливости и исцеления недугов. Это привлекало к нему множество людей, каждому из которых находилось место в его душе.
Последние несколько лет своей жизни Феодор Кузьмич провел на Томской земле, где в своей усадьбе его приютил глубоко почитавший старца купец Семен Феофанович Хромов.
Семен Феофанович Хромов родился в 1813 году в деревне Мугреево Владимирской губернии в семье крепостных крестьян. В 1830-е году он был отпущен своими помещиками на заработки на условиях выплаты денежного оброка. Работал приказчиком на золотых промыслах в Сибири, в 1837 году стал управляющим Ачинских приисков, в 1842 году выкупил себя и семью из крепостной зависимости и записался в томское купечество, в 1852 году начал самостоятельный поиск золота.
По делам золотопромышленности Хромову часто приходилось ездить из Томска в Енисейск и обратно. Дорога пролегала через Ачинск, около которого, в деревнях Зерцалы, Белый Яр, Красная речка, Коробейниково, в то время проживал будущий томский святой, старец Феодор. В 1852 году произошло знакомство Семена Феофановича со старцем, а в 1858 году купец Хромов упросил его переехать в Томск.
Здесь, в Томске, Семен Феофанович Хромов стал свидетелем святой жизни великого старца Феодора. Некоторые воспоминания о праведнике содержатся в книге С.Ф. Хромова.
Больше фото: https://vk.com/album-75610226_281661645
Фотограф: Анатолий Налетов