3 ноября в рамках XIV Макариевских образовательных чтений в Томском государственном педагогическом университете стартовали площадки Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «К 800-летию Александра Невского. Культурно-историческая память и современные образовательные практики».
Главными организаторами научного события выступили сотрудники историко-филологического факультета ТГПУ.
Преимущественно дистанционный формат конференции позволил присоединиться к обсуждению экспертам из разных городов России и стран мира. В конференции также приняли участие секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко), руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Томской епархии протоиерей Святослав Зулин и проректор Томской духовной семинарии по научной работе протоиерей Андрей Носков.
На открытии с приветственным словом выступил ректор Томского государственного педагогического университета Андрей Николаевич Макаренко, подчеркнув, что очень важно показывать молодежи исторические примеры:
– Сегодня мы поднимаем важную тему, наблюдая особое внимание государства к тематике сохранения духовного, исторического наследия. Очень важно и ценно, особенно для педагогического университета, правильно ориентировать молодежь, показывать им исторические примеры. То, что сегодня будет обсуждаться, поможет нам и стране сформировать настоящего патриота.
Обращаясь к участникам конференции с приветственным словом, митрополит Томский и Асиновский Ростислав отметил, что историческая память народа важна для будущего России.
– Мы можем, как нация, как государство, твердо стоять на ногах, если не забудем нашего прошлого. И одной из ярчайших личностей нашей истории является личность святого благоверного великого князя Александра Невского. Когда в 1263 году, возвращаясь из Золотой Орды, он скончался в дороге, митрополит Киевский и всея Руси Кирилл тогда произнес следующие слова: «Дети мои, сегодня закатилось солнце Земли русской!»
Действительно, кончина князя Александра Невского воспринималась как трагедия, как величайшая потеря для современников. Но тем не менее, это солнце, как нас убеждает в этом 800-летняя история, оно не закатилось, оно продолжает сиять и нам, живущим уже в двадцать первом веке, и каждое поколение извлекает какие-то определенные уроки из жизни и подвига святого Александра Невского. Так было и в глубочайшей древности, так было и во времена Петра Великого, когда он, основывая новую северную столицу, в сердце этой столицы воздвигает Александро-Невскую лавру и туда переносит из Владимирской земли мощи святого благоверного князя Александра Невского, – подчеркнул глава Томской митрополии.
По словам Его Высокопреосвященства, Петр I понимал, что именно святой князь Александр Невский вдохновит его современников на те свершения, которые царь запланировал осуществить.
С приветствием к гостям и спикерам обратился епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан. Его Преосвященство отметил, что святой князь Александр Невский – это эталон русского человека, который своей жизнью до сих пор, вот уже на протяжении более восьми веков, преподает поколениям важные уроки нравственности.
На пленарном заседании специалисты обсудили важные вопросы исторической памяти и исторической достоверности относительно личности великого полководца и святого князя.
Роман Александрович Соколов, доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории России с древнейших времен до начала XIX века, директор Института истории и социальных наук Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, выступил с докладом «Александр Невский: мифы и реальность биографии национального героя».
Спикер подчеркнул, что о биографии полководца до сих пор многое неизвестно: среди прочих, центральным вопросом в этой проблеме является определение даты его рождения.
Даниил Евгеньевич Крапчунов, и.о. директора Гуманитарного института Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого, рассказал слушателям об образе благоверного князя Александра Невского в пространстве современного города на примере Великого Новгорода. Он отметил, что память о святом Александре Невском в современных городах активно сохраняется: порядка 700 храмов, соборов и часовен открыто в России. Но Великий Новгород – город особой значимости для великого полководца: здесь прошло его детство, здесь было первое место его княжения. В память о национальном герое в Новгороде существует множество упоминаний: начиная с названий улиц и ключевых мест, и до исторических сообществ.
Схожие вопросы в своем докладе «Историческая память в современном историческом образовании: Александр Невский» представила и Анастасия Анатольевна Мещенина, кандидат исторических наук, доцент кафедры исторического регионоведения СПбГУ. Исследовательница отметила тенденцию к увеличению в России числа памятников и скульптур, посвященных святому Александру Невскому, а также представила коллегам примеры заданий всероссийских олимпиад по данной теме.
Наталия Ивановна Сазонова, доктор философских наук, завкафедрой истории России и методики обучения истории и обществознанию ИФФ ТГПУ, выступила с докладом о культурно-исторической памяти в образовательной среде современного вуза:
– Историко-филологический факультет несет двойную миссию: мы готовим специалистов по вопросу сохранения исторической памяти, а также сопровождаем другие факультеты и институты в изучении истории. Основная проблема в том, что историческая память в образовании является «суммой знаний», преподаваемых в высших учебных заведениях, – подчеркнула спикер.
Она отметила, что на конференции эксперты поговорят о том, как перевести схематичное знание об отечественной истории в понятийное осознаваемое поле.
Продолжением конференции стали образовательные мастер-классы и работа трех секций: «Культурно-историческая память в образовательной среде современной школы», «Организация духовно-нравственного воспитания в образовательных организациях с использованием ресурсов музеев» и «Гражданско-патриотическое воспитание в современной школе», а также круглый стол, посвященный образу святого князя Александра Невского в кинематографе.
По материалам официального сайта Томского государственного педагогического университета
Фотограф: Анатолий Налетов