Архимандрит Иосиф (Еременко)
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
«Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе» (1 Кор. 15: 41).
На этом примере из окружающей природы святой апостол Павел показывает, что нет в этом мире равенства, ни в природе, ни среди людей. Люди не равны ни в богатстве, ни в славе, ни в общественном положении, ни в образовании, ни в физической силе и здоровье, не у всех одинаковы желания и стремления. Люди и в духовном плане делятся на грешников и праведников, но и среди тех и других нет равенства, как говорит святитель Иоанн Златоуст: «Хотя все праведники будут в Царстве Небесном, но не все получат одинаковое блаженство; и грешники, хотя все будут в геенне, но не все будут одинаково мучиться».
Мы слышали сегодня притчу, в которой Господь рассказывает нам, как надо поступить с этим неравенством и чего нельзя делать (см.: Мф. 25: 14-30).
Некий господин, покидая на время свое имение, «призвал рабов своих и поручил им имение свое: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился» (Мф. 25: 14-15).
Вернувшись, хозяин потребовал отчета от рабов, как они распорядились полученными деньгами. Получившие пять и два таланта вернули хозяину удвоенную сумму. Хозяин сказал каждому из них: «Хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего» (Мф. 25: 23).
Настала очередь третьего раба. Ленивый и лукавый этот раб побоялся пустить деньги в оборот, чтобы не потерять их, зарыл их до времени, а сейчас вернул хозяину то, что получил, обвинив при этом хозяина в жестокости и корыстолюбии, за что и понес страшное наказание: «Негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов» (Мф. 25: 30).
В этой притче Господь говорит не о финансовых операциях, а о духовных дарах, которые христианин должен преумножать.
Каждому Бог дает дары по его силе, в меру того, сколько человек может понести и использовать. И это неравенство не есть повод, как это случается в грешном мире, бороться за равноправие во что бы это ни стало, а есть благодатная возможность, как это должно быть среди верующих людей, дополнять, поддерживать друг друга, чтобы вместе морально совершенствоваться и расти духовно.
На каждого христианина в Таинстве Крещения Дух Святой обильно излил различные дары, каждому свой и в свою меру, как говорит апостол: «Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех.
Но каждому дается проявление Духа на пользу…
Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно» (1 Кор. 12: 4-7, 11).
И наша задача дарованные Богом таланты – «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание» (Гал. 5: 22-23) – не держать в себе, не зарывать в землю, как в могилу, а преумножить, творчески развить, дополняя, поддерживая своих ближних. Пусть это будет сначала скромно – всего один талант, но на него мы сможем приобрести другой, а потом еще и еще…
Ведь однажды все равно придется дать Богу отчет о том, как мы воспользовались Его дарами, и очень горько будет тем, кто повторит ошибку ленивого и лукавого раба из притчи, получившего один талант и зарывшего его в землю.
Вспомним, какое удивительное песнопение мы слышали и, даст Бог, еще услышим, на Страстной седмице, в Великий Вторник:
«Придите, верные, потрудимся усердно для Владыки, ибо Он подает рабам Своим богатство; и каждый по способностям да преумножит данный благодати талант: один свою мудрость да употребляет на добрые дела; другой пусть совершает служение просвещения; одаренный даром слова пусть употребляет его на образование невежественных; да раздает богатый свое богатство бедным – так данное нам взаймы мы преумножим и, как верные распорядители благодати, сподобимся со своим Владыкой радости, которой удостой нас, Христе Боже, как Человеколюбец» (стихира самогласна на стиховне утрени Великого Вторника). Аминь.