«Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное»

Проповедь архимандрита Иосифа (Еременко) 21 января 2024 г., в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Выйдя из вод Иордана, в которых был крещен Иоанном, Господь наш Иисус Христос начинает Свое служение роду человеческому, начинает проповедовать Свое Божественное учение, и «народ, ходящий во тьме, увидел свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссиял» (Ис. 9: 2). И начинает Господь Свое служение и Свою проповедь словами: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4: 17).

Рождеством от Пречистой Девы Марии в Вифлееме и Крещением от Иоанна в водах Иордана Господь Иисус Христос открыл людям врата Царства Небесного, закрытые некогда преступлением первых людей. Господь начинает учить людей тому, что они должны сделать, чтобы войти в это открытое Царство. Важнейшее условие вхождения в Царство Небесное есть покаяние, потому Господь и начинает Свою проповедь призывом: «Покайтесь».

Прибывая на территорию другого государства каждый человек обязан подчиняться действующим там законам, чтобы нарушением их не подвергнуться суровой каре или депортации.

Чтобы стать гражданином Царства Небесного, надо подчиниться его законам, надо изменить свою жизнь так, чтобы она соответствовала законам Царства Небесного, законам Божиим. В этом и заключается покаяние.

Покаяться – значит, изменить свою искаженную грехом природу к лучшему, обновиться духом, оставить грехи и начать жить по-новому, перенестись из ветхой жизни в новую.

Господь «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2: 4). Он все сделал, чтобы врата Царства Небесного открылись для человека, и только от человека зависит войти или не войти, стать гражданином Царства Небесного или остаться в зловещем, безнадежном мраке безысходных скорбей, мучительных проблем этого мира, во зле лежащего.

Теперь все зависит только от нас.

Человек не сможет войти в Царство Небесное, если будет упорно отстаивает свою греховную волю, не желая подчиниться всеблагой воле Божией.

Без покаяния, без изменения себя, своих мыслей, слов и поступков, без приведения их в соответствие с законом Божиим нет настоящей радости в этой земной жизни, и в вечности ожидает только страшная тьма и безнадежно-мрачное отчаяние, «плач и скрежет зубов» (Мф. 8: 12), червь неумирающий и огонь неугасающий (см.: Мк. 9: 44).

Только в храме Божием мы сможем обрести радость настоящей новой жизни. В храме мы слышим слова Священного Писания, научающие нас правильной, Божественной жизни. В храме святые Божие человеки, подвижники веры и благочестия являют нам примеры истинного покаяния, показывают нам на своем примере, как надо жить, как можно из греховной пропасти подняться к Небесной чистоте. В храме, наконец, и это самое главное, через Таинства мы получаем благодатные силы изменить свою жизнь к лучшему, а через Таинство Евхаристии физически соединяемся с Христом Спасителем.

Здесь, в храме, начинается наше покаяние, наше восхождение в Царство Небесное.

«Покаяние подает свою могущественную десницу человеку, находящемуся в глубокой пропасти, во аде грехопадения, извлекает его оттуда, возносит превыше земли» (святитель Игнатий Кавказский), а потому и начал Свою проповедь Господь Спаситель словами: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4: 17). Аминь.