Архимандрит Иосиф (Еременко)
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Духовно-нравственное состояние российского общества конца ХIХ – начала ХХ века характеризовалось современниками как «время отступничества от Христа, время падения религиозного чувства, время нравственной деморализации и подрыва общественных устоев». Праведный Иоанн Кронштадтский ясно видел, что «Россия забыла Бога спасающего; утратила веру в Него; оставила закон Божий, поработила себя всяким страстям, обоготворила слепой разум человеческий; вместо воли Божией премудрой, святой, праведной поставила призрак свободы греховной, широко распахнула двери всякому произволу». Он пророчески предсказывал, что «потеря веры в Бога, в Евангелие, в Церковь, отвержение ее руководства» будет причиной прихода к власти «нечестивых, жестоких, самозваных правителей, которые зальют кровью и слезами Русскую землю». В 1907 году отец Иоанн предрек: «Царство русское колеблется, шатается, близко к падению».
Его не услышали современники, и очень скоро время показало правоту отца Иоанна – свобода совести оказалась свободой жить без совести, и это обернулось катастрофой 1917 года, после которой начался такой террор, какой и представить никто из «людей прогрессивных взглядов» не мог.
Страшную цену заплатил наш народ за отпадение от Бога – кровью и слезами была залита наша земля.
Кровью и слезами невинных мучеников была залита и эта земля, на которой мы сегодня совершили Литургию. На этом месте, также известном как «Томская Голгофа» или «Страшный ров», в течение 18 лет, с 1920 по 1938 год, были расстреляны и похоронены тысячи православных людей, не пожелавших отречься от Христа, не изменивших отеческой вере православной.
Из истории нашей родины нам необходимо вынести важный духовный урок. Когда человек забывает Бога, отвергает Его заповеди и пытается жить самочинно, то неизбежно погибает. Это справедливо и для целого народа. Когда народ отступает от Бога, то ввергается в пучину несчастий, теряет свою историю, культуру, государственность.
Чтобы не повторилось с нами еще чего более страшного, чем было в ХХ веке, «возвратимся туда, откуда удалились, – к Богу, к Церкви, к Евангелию, к его святым заветам, и Бог обратится к нам, и поможет нам во всем, и защитит нас от врагов наших, и направит ноги наши, жизнь нашу, на путь мира (см.: Лк. 1: 79)» (праведный Иоанн Кронштадтский).
И будем крепко помнить, что с нами постоянно Сам Всемогущий Господь и Спаситель Иисус Христос, дающий нам непобедимую Свою силу; с нами всегда Пресвятая Владычица Богородица, источающая непрестанно чудеса милости верующим и усердно молящимся; с нами и за нас все новомученики и исповедники, веру сохранившие, выдержавшие великий подвиг страданий и увенчанные от Подвигоположника Христа неувядающими венцами славы. Аминь.