Проповедь в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную

Архимандрит Иосиф (Еременко)

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В Церкви Христовой нет ничего случайного, ничего, что делалось бы просто так или ради красивой формы. И вот, в середине Великого поста Святая Церковь выносит на средину храма Животворящий Крест Господень и предлагает верующим поклониться ему.

Как путник, уставший от долгой дороги, отдыхает под раскидистым деревом, так и православные христиане, совершая духовное путешествие в Небесный Иерусалим – к Пасхе Господней, находят в середине пути «Древо Крестное», чтобы под его сенью набраться сил для дальнейших постнических подвигов. Церковь поставляет верующим Крест Господень для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней ободрить, утешить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста. Как перед прибытием царя, возвращающегося с победой, вначале несут знаки царской власти и одержанных побед, так и Крест Господень предшествует Воскресению, является знаком победы Христовой над смертью.

Сегодня Церковь говорит нам: «Тростию Креста, обмакнув ее в красные чернила Твоей крови, Ты, Господи, по-царски подписал нам прощение грехов» (стихира на великой вечерни).

«Смерть ниспровергнута, прародительский грех уничтожен, ад ограблен, даровано Воскресение, дана нам сила презирать настоящее и даже саму смерть, возвращено первоначальное блаженство, открыты врата рая, наше естество село одесную Бога, мы сделались чадами Божиими и наследниками не через другое что, а через Крест Господа нашего Иисуса Христа» (преподобный Иоанн Дамаскин).

Господь и Спаситель наш Иисус Христос пришел на землю, чтобы вернуть человеку утраченное сыновнее достоинство, вернуть «оное сыноположение», открыть человеку врата Царства Небесного и указать путь в Царство Небесное. Это нам все дано Богом исключительно по Его любви к нам, и нам надо стать достойными этого великого дара, надо только суметь принять этот Божественный дар. И оказывается, что никакими земными богатствами, никакой человеческой мудростью это невозможно, нельзя приобрести пропуск в Царство Небесное. «Не спасется царь множеством воинства; исполина не защитит великая сила. Ненадежен конь для спасения, не избавит великою силою своею» (Пс. 32: 16-17). Только один есть путь, ведущий в жизнь вечную, путь, достойный Бога, путь, указанный нам Самим Спасителем, – путь безропотного крестоношения и следования за Христом. Этот путь узок и тесен, но только он ведет к желанной цели.

Каждый христианин несет свой крест, который заключается в страданиях, претерпеваемых ради Христа. Наш крест – это обиды, клевета, обман, ложь, злословие, измена, предательство, бываемые нам от друзей и врагов, это болезни и прочие беды. Каждый христианин несет свой крест и мужественно идет за Христом, несмотря ни на что, ни на какие препятствия, соблазны, искушения, на которые так горазд враг рода человеческого, который всячески старается сбить нас с пути истинного, спасительного, с пути Христова и направить на пути шалые, широкие и просторные пути греха, ведущие в вечную погибель.

И Великим постом Святая Церковь особенно учит нас, как правильно жить, указывает ориентиры этого спасительного Христова пути – пути борьбы с грехом, пути победы над грехом. Церковь учит нас, что есть грех, как и какими средствами можно избавиться от греха и стяжать добродетель. Церковь учит нас, что без желания и усилий со своей стороны и без помощи Божией не сможет человек нести свой крест, не сможет измениться к лучшему и спастись.

Великий пост начинается Прощеным воскресеньем и заканчивается великим праздником Пасхи, но путь самоотверженного крестоношения, путь борьбы с грехом не ограничивается Великим постом. Это путь длиной в жизнь.

Это надо помнить. Надо помнить, что без страданий нет радости, без борьбы нет победы, без Голгофы нет Воскресения, без смерти нет жизни.

И будем молиться, чтобы на этом спасительном пути Господь всегда ограждал нас силой Честного и Животворящего Своего Креста и сохранял от всякого зла. Аминь.