Библиотека

История Библиотеки Томской духовной семинарии (ТДС) неразрывно связана с историей семинарии на всем протяжении ее существования.
Семинария в Томске была открыта 21 сентября (4 октября по н. ст.) 1858 года. Как и при всяком другом закрытом учебном заведении, при ней имелась библиотека, статус которой определялся еще Духовным регламентом (законодательный акт, который затрагивал все сферы религиозной жизни в России, в том числе и организацию духовного образования).
После событий 1917 г., поскольку семинария была закрыта, библиотека ее была конфискована и передана в библиотеку Томского университета 8-13 марта (остальная часть – 9 октября) 1920 года. Точное число поступивших книг неизвестно. По идеологическим соображениям только небольшая их часть была записана в фонд, а основной массив был помещен в резервно-дублетный фонд. Лишь в 90-е годы XX века часть книг разместилась в основном фонде библиотеки, а часть была передана вновь восстановленной семинарии.
Первоначально библиотека ТДС составилась из пожертвований книгами от разных лиц, поэтому по количеству литературы и по своему составу была не вполне удовлетворительна, так как для семинарских преподавателей она не представляла достаточного количества пособий.
Уже в первые годы своего существования семинария первостепенное значение придавала расширению библиотеки, без которой было бы немыслимо научно-богословское образование. И, хотя формирование фонда такой специфичной библиотеки в отдаленном сибирском городе сталкивалось с определенными трудностями, фонд ее увеличивался довольно быстро. На 1912 г. библиотека насчитывала более 15 тысяч томов.
При семинарии имелись четыре библиотеки: фундаментальная, ученическая, безмездная и продажная.
Фундаментальная библиотека способствовала повышению профессиональных знаний и всестороннему образованию преподавателей. Это была самая значительная по объему библиотека. В каталоге ее выделено 12 разделов: богословие (эта часть, в свою очередь, разделена еще на 17 подразделов), философия, история гражданская, словесность и история литературы, социальные и юридические науки, медицина, музыка и пение, светская периодика, языкознание и смесь. В отдельных разделах были сосредоточены книги на иностранных языках: латинском, французском, немецком, английском, итальянском и языках русских инородцев. Содержалась эта библиотека на средства, отпускаемые Святейшим Синодом ежегодно по смете. Кроме того, во многом библиотека пополнялась за счет пожертвований. Так, завещал передать библиотеке свое книжное собрание (392 названия) епископ Томский Платон (Троепольский). Среди первых ее жертвователей был и архимандрит Вениамин (Благонравов), первый Ректор ТДС, передавший в библиотеку несколько книг и рукописей. Также можно назвать дары Томских архиереев Агапита (Вознесенского), Парфения (Попова), Владимира (Петрова); преосвященных Феодосия Симбирского, Филарета Черниговского; ряда других духовных и светских лиц.
Ученическая библиотека обеспечивала учащихся учебниками и книгами для внеклассного чтения. Состояла сначала из пожертвований, а впоследствии пополнялась на сумму, отпускаемую духовенством согласно постановлению общеепархиального съезда и на взносы, какие в самых незначительных размерах делались воспитанниками семинарии по возвращении их из отпусков на каникулярное время.
В безмездную библиотеку была включена литература, высылаемая по распоряжению центрального управления духовно-учебных заведений для раздачи во временное пользование «казеннокоштным» воспитанникам (ученикам, состоящим на полном казенном обеспечении). Это был склад разных учебных пособий и руководств по предметам семинарского курса для безмездного (бесплатного) пользования.
Продажная библиотека, также как и безмездная, состояла исключительно из учебных книг, но предназначалась она для «своекоштных» воспитанников (учеников, обучение и проживание которых оплачивали родители). Приобреталась она на часть суммы, отпущенной духовенством на содержание приготовительного класса при семинарии, позднее упраздненного. Из нее воспитанники получали книги по ценам, установленным Хозяйственным Управлением при Святейшем Синоде по согласованию с авторами учебников. Бедные ученики получали оттуда учебники в годичное пользование за 20 % их стоимости, из-за чего, видимо, эта библиотека получила название процентной.
Однако был в составе семинарской библиотеки и еще один раздел, который не фигурирует ни в каких официальных отчетах и описаниях. Это так называемая «раскольничья» библиотека семинарии.
Старообрядчество в России было официально запрещено до 1905 г. За пропаганду соответствующих взглядов и богослужение по старому образцу их носитель подлежал аресту и духовному суду. Следствие по подобным делам в епархии велось специальной организацией при епархиальном архиерее – духовной консисторией. Здесь работал целый штат специалистов, умеющих по ряду внешних признаков отличить дозволенную книгу от крамольной. Имелись и списки запрещенных старообрядческих сочинений.
Изъятые «раскольничьи» книги служили вещественными доказательствами на суде. Возвращению в прежние руки они уже не подлежали. Следовательно, вставал вопрос о дальнейшей судьбе этих книг. И книги по Указу Томской духовной консистории от 17 июня 1883 г. стали отправлять на временное хранение в библиотеку семинарии.
Парадоксально, но книги, изготовленные и распространяемые старообрядцами для пропаганды их мировоззрения, использовались в итоге для подготовки будущих служителей Православной Церкви, в круг обязанностей которых входила активная борьба со старообрядчеством. Не исключено, что на примере изъятых книг семинаристов учили на практике отличать ортодоксальную книгу от крамольной, знакомили с особенностями вероучения старообрядцев. Пока трудно сказать, каковы были правила пользования этой частью библиотечного фонда. Представляется наиболее вероятным, что доступ к ним был все-таки ограничен.
Использовались эти книги и для других целей. Так, 10 сентября 1883 г. новый епископ Томский и Семипалатинский Владимир направил в семинарию запрос о собранных «раскольничьих» книгах, «имея в виду создание во вверенной мне епархии противораскольничьего миссионерства» (видимо, имеется в виду противораскольническое братство Димитрия Ростовского, созданное в 1884 г.). Возможно, часть книг была передана туда.
Таким образом, хранившуюся в составе библиотеки семинарии «раскольничью» библиотеку можно в какой-то мере считать аналогом фонда спецхранения недавних лет. Пройдя через следственный аппарат духовной консистории, которую в данном случае можно считать своеобразным источником комплектования, книги оседали в семинарской библиотеке. Их ярко выраженная специфика определялась происхождением из старообрядческой среды и послужила причиной выделения их в особое подразделение в составе библиотеки.
На сегодняшний день часть книг, прежде входивших в состав «раскольничьей» библиотеки, хранится в фонде отдела редких книг и рукописей университета.
Пережив вместе с семинарией послереволюционные времена, советский режим, библиотека ТДС вновь открылась в 1993 году, спустя год после открытия возрожденной семинарии, и началось постепенное пополнение сохранившихся фондов.

Библиотека сегодня
В настоящее время Библиотека Томской духовной семинарии является самой крупной библиотекой духовной литературы в области.
Библиотека ТДС занимает особое место в учебном процессе духовной школы. Ее фонды насчитывают свыше 27 000 единиц хранения святоотеческой, богословской, церковно-исторической, гуманитарной и художественной литературы, из них:
— учебной литературы – 7087 экземпляров,
— богослужебной литературы – 494 экземпляра,
— периодических и продолжающихся изданий (газеты, журналы, сборники) — 1529 единиц хранения,
— раритетной литературы (литература, вышедшая в свет до 1917 года) – свыше 5000 экземпляров.
Фонды Библиотеки включают в себя издания, которые обеспечивают потребности текущих образовательных программ, а также способствуют всестороннему развитию и образованию учащихся ТДС и повышению квалификации членов профессорско-педагогической корпорации.
На сегодняшний день Библиотека состоит из нескольких отделов: основной фонд, учебный фонд, фонд периодических и продолжающихся изданий, фонд документов на электронных носителях, фонд редких книг, фонд ВКР.
Самым ценным книжным отделом Библиотеки является фонд редких книг. Дореволюционный фонд состоит из 43 разделов. В его состав входит книжное собрание, насчитывающее более 5000 единиц хранения. Это книги и периодические издания XIX и XX веков. Кроме того, имеются в наличии несколько экземпляров книг XVIII века.
Это издания по богословию, церковной истории, литургике, гомилетике, церковному праву, педагогике, философии и др.
Широко представлены в дореволюционном фонде духовные газеты и журналы: официальные («Церковный вестник», «Церковные ведомости»), научно-богословские («Богословский вестник», «Вера и разум», «Труды Киевской духовной академии», «Православный собеседник», «Христианское чтение»), религиозно-нравственные («Душеполезное чтение», «Отдых христианина», «Воскресный день», «Русский паломник») и многие другие.
Имеются книги с дарственной надписью святителя Макария (Невского), митрополита Московского, Томского Чудотворца; издания с подлинными печатями и свидетельствами типографий XIX века; оригинально оформленные книги.
Современный книжный фонд состоит из 52 разделов, включает около 19800 экземпляров книг. Ядром фонда является учебная и научная литература, его формирование осуществляется в соответствии с учебными программами, индивидуальными заявками преподавателей, потребностями учащихся в учебном процессе и исследовательской деятельности.
Остальная часть фонда содержит историческую, философскую, художественную, детскую и другую литературу, являющуюся вспомогательной в учебном процессе.
На сегодняшний день библиотека полностью укомплектована, но продолжает радовать своих читателей новинками книжных издательств.
Основными источниками комплектования для библиотеки являются: Издательский отдел Русской Православной Церкви, склад Томской епархии, подписки на периодические и продолжающиеся издания, пожертвования (постоянным и основным благотворителем, пополняющим фонд библиотеки, является митрополит Томский и Асиновский Ростислав).
Также новые издания приобретаются в издательствах Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых Кирилла и Мефодия, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Московской и Санкт-Петербургской духовных академий, Библейско-богословского института святого апостола Андрея, а также Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, Московского Сретенского монастыря и других; поступают в дар от преподавателей и частных дарителей. Для представления новых поступлений проводятся выставки литературы.
Семинария обогащает и пополняет библиотеку и собственными трудами. Библиотека ТДС имеет книги своих преподавателей: митрополита Томского и Асиновского Ростислава, архимандрита Иосифа (Еременко), протоиерея Евгения Морозова, протодиакона Романа Штаудингера, И.П. Элентуха, Л.В. Глушковой, Л. Т. Леушиной, Е.В. Классен, Т.А. Костюковой, Н.И. Сазоновой.
Кроме того, Библиотека хранит и регулярно выходящие сборники ТРУДОВ ТОМСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ, включающие статьи преподавателей и студентов ТДС по основным направлениям научных исследований по церковной истории, богословию, философии, филологии и церковно-практическим дисциплинам.
Также в Библиотеке имеются сборники материалов Духовно-исторических чтений памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которые проводятся в Томске ежегодно.
В Библиотеку систематически поступают периодические издания по православной и светской тематике: «Журнал Московской Патриархии», «Покров», «Фома», «Приход», «Вестник древней истории», «Вопросы философии» и др.
Многие российские семинарии присылают в Томск сборники своих трудов.
При поступлении новых изданий в библиотеке проводятся выставки литературы («Новинки»).
Также в Библиотеке регулярно оформляются книжные выставки, посвященные православным праздникам и памятным датам:
— «Патриарх Кирилл. 10 лет Первосвятительского служения»,
— «Духовник всея Руси. Путь и служение архимандрита Кирилла (Павлова; 1919-2017). К 100-летию со дня рождения»,
— «Памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. К 30-летию со дня прославления (09.10.1989)»,
— «Жизнь и служение Патриарха Алексия II»
и другие.
Библиотека ТДС имеет абонемент и читальный зал.
Студенты очного и заочного отделений, преподавательский состав и сотрудники семинарии имеют свободный доступ ко всей литературе, имеющейся в фондах Библиотеки ТДС, и ко всем ресурсам, предоставляемым Библиотекой.
Также доступ могут получить внешние пользователи. Для преподавателей и аспирантов томских вузов, сторонних пользователей доступ к фондам Библиотеки ТДС возможен только в системе читального зала.
В настоящее время Библиотека Томской духовной семинарии осуществляет методическую и научно-исследовательскую деятельность студентов и преподавателей, обеспечивая их информационно-библиотечными ресурсами.
Библиотека ТДС располагает обширным справочно-библиографическим аппаратом для поиска научной информации.
Справочно-библиографический аппарат библиотеки включает:
— Электронный каталог библиотеки Семинарии;
— Карточные каталоги и картотеки
• Каталоги книг (систематический и алфавитный): содержат сведения о книгах, изданных с 1925 года
• алфавитный каталог периодических и продолжающихся изданий: содержит сведения о журналах, газетах, сборниках, изданных с 1931 года

Значительную помощь в исследовательских трудах читателям оказывают также энциклопедические словари и справочники (более 80 наименований). В их числе: «Православная энциклопедия. Под общей редакцией Патриарха Московского и всея Руси Алексия II», «Библейская энциклопедия Брокгауза», «Brittannica. Настольная энциклопедия в 2-х томах», «Христианство. Энциклопедический словарь в 3-х томах» и др.
Кроме того, для получения информации и работы с электронными ресурсами библиотеки Семинарии студенты имеют контролируемый доступ в сеть интернет через высокоскоростной Wi-Fi.
Читатели библиотеки семинарии с 2019 года пользуются Электронной Библиотечной Системой «Университетская библиотека online» (https://biblioclub.ru/).
С марта 2019 года семинария подключена к ЭБС «Университетская библиотека online», включающей более 135 000 изданий, в том числе профильную литературу по Богословию, Религиоведению, Теологии и др. (договор №510-03/19 от 01.03.2019 г., в 2020 году подписан новый договор № 502-02/20 от 03.03.2020 г.). Преподаватели и студенты очной и заочной форм обучения Семинарии проходят регистрацию и получают доступ к фондам ЭБС «Университетская библиотека online».

Библиотека располагается на первом этаже здания Томской духовной семинарии по адресу: 634009, Томская область, г. Томск, пр-т Ленина, 82а
Веб-адрес: https://tompds.ru/about/biblioteka/
E-mail: [email protected]
Режим работы библиотеки:
Пн.-Сб.: 09:00-17:00
Выходные: воскресенье, праздничные дни

[dg attachment_pg=»false» paginate=»true» ids=»922,6636,929,8358,7770″]